您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

西安举行龙舟赛迎端午 传统背后蕴含精神遗产

2011-02-23 22:34  兵马俑在线  字号:T|T

画龙点睛

中广网西安6月16日消息(记者刘涛)赛龙舟、吃粽子、插艾草,千百年来,为了纪念伟大的爱国诗人屈原,人们用各种方式度过端午节。今天上午,一场传统文化色彩浓郁的端午祭祀大典在西安曲江大唐芙蓉园内举行,来自两岸三地的嘉宾们在古老的仪式中感受中国传统文化的魅力。

百舸争流

在仪式现场,庄重的舞蹈、神圣的请龙头、献祭品、上香行礼等传统仪式感让在场的嘉宾和游客感受到了中华文化的源远流长。随后,在观众们的呐喊加油声中,龙舟大赛拉开序幕。六艘大船像离弦的箭一样冲出起点,选手们奋起划桨,龙舟在湖面上劈波斩浪。

现场观看比赛的游客们表示,古老的祭祀仪式、独特的画龙点睛,可以让大家在传统文化的传承中体会到过节的快乐。来自台湾的著名主持人,同时也是两岸文化交流使者的凌峰则认为,端午节年年过,在传统的仪式中能够寻找到新的意义显得尤为重要。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201102/107.html
    全站热点
    构筑“长安学”的历史文化依据

    2011-02-23 20:48阅读

    映象陕西