您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

西安未来3年将投5000万元扶持2000人创新创业

2011-02-23 19:50  兵马俑在线  字号:T|T

未来3年内,西安市至少投入5000万元,实施“双千人才创新创业引导行动”。记者25日从西安市科技局获悉,西安市将集聚各类科技人才,支持1000名科技特派员参与到企业技术创新,引导1000名科技人员开展创业行动。

西安市科技局局长徐可为介绍,西安市在未来3年内,财政科技研发资金将投入不低于5000万元,集成运用各类科技计划和人才引进计划手段,实施“双千人才创新创业引导行动”。

据了解,这将搭起一座产学研合作之间长期而有效的桥梁,科技人员将改变仅在实验室里等待“成果转化”的工作模式,通过政府引线,科技人员将真正围绕企业技术的需求,开展科研工作。

在“双千人才创新创业引导行动”中,西安市通过政府资助的方式,引导1000名科技特派员参与到企业科技成果转化、技术研发、创新管理、经营管理的过程里,帮助企业解决发展中的关键技术难题。

另外,西安市将以院士创业工程和青年科技人才创业计划为支撑,引导1000名科技人员开展创业行动,造就一支拥有自主知识产权创新成果、通晓国际先进管理、善于运作资源的高素质科技创业人才队伍。

其中,西安市将支持100名两院院士和海内外科技创新领军人才及其团队,以及100名海外留学人才携带创新成果来西安进行转化和产业化,100个军工单位、科研院所以项目为核心的团队整体创业行动,100家科技企业以实施重大项目为核心,通过给与技术股权和分红权等形式,引进“核心技术团队”,并引导和支持600名在科技企业孵化器和各类创业园区内、具有较高知识结构和较强创新能力的青年企业家,创办和领办从事高新技术产品研发、生产和服务的高成长性科技型企业。

相关新闻

科技类中小企业有望享专门贷款

科技类中小企业或将有专门的信贷支持网点。记者昨从市科技局获悉,西安市将推动银行在部分需求较多的市场,将区域支行的贷款流程和考核体制进行改造,成为专门从事科技类中小企业信贷的网点。

市科技局、市财政局、市金融办昨日联合出台《关于科技金融创新合作试点的实施意见》,在西安市开展科技金融创新合作试点工作,目的即在破解这一难题,推动金融与科技之间的融合。

西安市在高新技术产业和科技企业主要聚集区内,引导金融机构加强科技型中小企业的信贷支持力度。引导银行加强科技型中小企业信贷业务体系建设,推动银行在部分需求较多的市场将区域支行的贷款流程和考核体制进行改造,成为专门从事科技类中小企业信贷的网点。

96个项目获西安科技进步奖

25日召开的全市科技工作会议上,西安市为2009年西安科技进步奖进行颁奖。96个项目分获一、二、三等奖。30家高校、科研院所、科技企业被授予“西安市知识产权优势单位”称号。

今年,“空客A319机翼总装型架设计与制造的技术研究”等12项成果获得西安市科学技术进步一等奖,“燃煤电厂锅炉烟气微细离子高效控制技术与设备”等33项成果获得西安市科学技术进步二等奖,“电气化铁道密集型并联电容器”等51项成果获得西安市科学技术进步三等奖。

此外,西安交通大学等10所高校、中国科学院西安光学机械精密研究所等10家科研院所、无敌科技(西安)有限公司等10家科技企业同时获得“西安市知识产权优势单位”称号。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201102/32.html

    映象陕西