您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

央视关注西安全民创业经验

2011-02-23 19:52  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯(记者孙佳)昨日,中央电视台《新闻联播》节目报道西安市全民创业工作。报道中说,西安建立了全民创业政策支撑体系,通过鼓励创业带动就业,产生倍增效应。

报道中说,为鼓励和支持大学生创业,西安筹措5000万元,设立了扶持大学生自主创业贷款基金,并由市商业银行配套放大3~5倍。中央电视台就此采访了西安电子科技大学的毕业生杨芳,她在创业初期就拿到了8万元的小额贷款。杨芳说,小额贷款帮助资金困难的创业大学生渡过了难关。

不仅大学生有专项创业贷款,返乡农民工同样可以得到创业政策的支持,中央电视台就此采访了临潼区的返乡农民工门明亮。受金融危机影响,近几年一直在广东打工的门明亮去年三月回到家乡,在政策的帮助下,贷款办起了一家养猪场。到去年年底,西安市共有4200多名返乡农民工靠小额贷款实现自主创业。

报道中说,本着创业是最主动的就业的原则,去年以来,西安市各级政府和相关部门先后制定了43项扶持及配套政策,提供扶持资金近2亿元,形成了全民创业政策支撑体系,全市城镇登记失业率始终控制在4.5%以内。去年,西安市被确定为全国首批国家级创建创业型城市。

据了解,今年我市将实施更加积极的就业政策,加强就业和失业动态监测,关注重点群体就业。积极创建创业孵化基地,大力开展创业进校园活动,发挥好小额担保贷款、大学生创业基金的功能,推进创业项目库建设。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201102/33.html

    映象陕西