您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

志愿者扶贫助学纪实

2011-02-23 20:47  兵马俑在线  字号:T|T

在人生的道路上,孩子们是一朵朵尚末绽放的花蕾,是一片片刚刚泛绿的叶。然而,在我国西部贫困山区里,有一些十分贫穷的孩子,他们一个月难得吃上一次肉,他们的家长每学期开学前都要为学费绞尽脑汁……他们在艰难的求学路上执着前行。给他们一份关爱,就能改变他们一生的命运;给他们一个机会,他们就会成长为对社会有用的人才。为了帮助贫困学生完成学业,进一步弘扬扶弱济困、爱心助学的良好风尚,推进社会文明进程,今年5月,“西部雏鹰助学计划”正式启动,对贫困山区的孩子实行“一帮一”或“一帮X”结对助学,用爱心托起山里孩子的梦想。至今,西部雏鹰助学志愿者已踏足贵州、内蒙古、广西等西部地区,还到湖南涟源开展助学活动,共计资助贫困学生273名。


深入山区学生家庭调查

在爱心助学的路上,西部雏鹰志愿者把满腔的挚爱给了孩子,把所有真情给了山乡,留下了一串串沉重的、深深的、用爱心浇铸的脚印,每个脚印都凝聚着志愿者动情的故事,这里采撷几朵绮丽的小花,和读者一起感受它的秀色、它的芬芳。

友善为本厚德载物

爱心助学,把温暖的阳光洒到孩子们的心上。这是西部雏鹰助学志愿者达成的共识。今年5月,自西部雏鹰助学行动发起以来,数十名志愿者立即纷纷响应,并把目光投向了贵州、内蒙古、广西、湖南等偏远贫困山区,他们把关爱贫困山乡学生作为自己一项责无旁贷的神圣职责,让山里娃在爱的绿洲里成长。至今,共有来自深圳、北京、广州、上海、杭州、西安、宝鸡、广西、内蒙古、四川等地的数百名志愿者加入了他们的助学行动。值得一提的是,《深圳侨报》的白林、房金亮、钟致棠等获悉这一爱心行动后,也加入了助学的队伍,目前他们一共长期结对资助贫困学生8名。

为进一步有效利用社会资源,资助贫困山区孩子上学,“西部雏鹰”行动重点突出义工联的义工特点,采用“一帮一”或“一帮X”的捐助方式结对帮扶,他们通过各种渠道搜集失学儿童的资料,组织义工到每一个儿童家庭实地调查,并将符合求助资格的资料在西部雏鹰助学网(www.helpxb.com)发布,由志愿者带头认捐,然后再联络社会各界爱心人士(企业)自愿认捐失学儿童与求助学生,向受助学生派发结对表(长期捐助方式)或通知书。捐助者的每一笔爱心款,他们都做到了“三个知道”——学校知道:捐款直接汇到学校学生名下账号,在学校和学生双方确认下使用,学校开具该学生费用收据与证明。学生知道:捐款交给学校之时,学生必须在学校开具的收据上或收捐表上签名确认。捐助人知道:西部雏鹰助学义工监督学校将上述收据及学生、学校的资料及联系方式交给资助方,以利于资助者随时联系。

记者体验见证真情

湖南省涟源市是省级贫困市,又是湖南省的教育重点市(县),部分学校是省级重点中学,每年考入国家重点大学的学生不在少数,读书成为许多孩子跳出“农门”的重要途径。今年,该市遭受了历史上百年不遇的洪涝灾害,受灾范围遍及全市20个乡镇,60多万人受灾。据不完全统计,此次自然灾害中,倒塌房屋29265间,1.3万户6.1万人无家可归,许多农户靠救济为生……一些学子因贫困等原因基本处于辍学的边缘……

今年11月,西部雏鹰志愿者决定去涟源市雪中送炭,拉孩子们一把。

11月12日是周末,这天晚上8点多,记者跟随西部雏鹰志愿者乘坐从深圳西开往湖南怀化方向的5302次列车,去湖南涟源扶贫助学,见证真情。5302次列车是在第二天中午到达涟源火车站的。一下火车,匆匆忙忙吃完饭之后,志愿者就开始安排工作。坐了十多个小时火车的王伟娟一提到要开始工作,马上兴致高涨,人也变得精神起来。在走访过程中,王伟娟还是不自主地流下了眼泪。问她为什么,她说并不是累,而是那些场面,那些真实生动的贫困场面……由于当时天公不作美,下着雨,这一路,有泥泞,有碎石,还要穿田埂,上山下坡……冬天的晚上来得早,到晚上6点多,已是漆黑一片。到这时,3名志愿者已先后到渡头塘铜铃村、印中村、印溪村、菊花村、垣子村走访了10多名贫困学生的家庭。“新坪村有好几位品学兼优的贫困学生值得资助,说不准以后能考上大学。”有人对志愿者说。于是,3名志愿者又不顾旅途疲惫和大半天的劳累,克服重重困难,又一口气在新坪村走访了6名贫困学生的家庭,直到晚上9点以后才“收兵”,回到住处后,志愿者们又一头扎进资料的整理中……

从武汉赶来的文敏由于乘坐的列车晚点,直到14日凌晨2点多钟才到达涟源,等一切安排好已是凌晨4点多钟。可第二天一早,她就一头扎入走访行动的队伍,为了尽可能多帮扶一些贫困学生,这一天,4名志愿者兵分两路进行走访。他们迎风冒雨,翻山越岭,上山下乡,直到华灯初上,走访的脚步才停下。

从13日下午开始走访到15日下午结束,涟源市渡头塘、水洞底、安平、湄江等乡镇都留下了志愿者们的脚印,记录下了他们的点滴故事,也留下了他们的声音和爱心,他们走访了贫困学生家庭55户。

记者看到,每当志愿者向他们挥手告别时,那些山里娃都向他们最尊贵的宾客挥舞着稚嫩的小手。一向用眼睛和志愿者交流的山里娃,虽然不善言辞,但他们的眼神征服了每一位志愿者。望着孩子们那双眸子里流淌着不竭的渴望和期盼,4名志愿者震撼了,心中萌动许久的宏愿渐渐膨胀起来,他们一边深情地向孩子们挥手告别,一边暗暗地发誓,在今后的岁月中,他们将奉献给山区孩子的是更加深厚的爱心。

心存真爱惠及四方

有日出就有日落,这是天之常道。有付出就有回报,这是人之常情。情系贫困地区,情牵失学孩子。在短短几个月的时间里,西部雏鹰助学志愿者已3次踏足贵州,随后又先后北上内蒙古,西去广西,挺进湖南等地山区,共计资助贫困山区的孩子273名,其中贵州遵义129人,内蒙古赤峰市15人,广西靖西74人,湖南涟源55人。一位外国诗人曾说:一向被人们视为枯燥的数字,却可能成为世界上最美的诗。读着这一串数字,你能不感到激动人心吗?你能不为将要改变一生命运的山区孩子而感到欣喜吗?你能不为具有高尚情操的志愿者们感到骄傲吗?

在采访中,一位志愿者还对记者说了这样一件事。今年5月,他们去贵州省绥阳县的一山区扶贫助学,为了赶时间,他们租车去走访贫困儿童家庭,那里山路崎岖,悬岩峭壁,让人胆颤心惊,当出租车行驶到半山腰时,由于车况太差,车子突然抛锚,不听使唤,车轮直打滑,险些跌入万丈深渊,一车人吓得直冒冷汗,至今仍心有余悸。为了降低危险系数,后来,大伙索性不坐车了,个个步行。望山跑死马,由于那里的贫困生分布广,相距甚远,每天出发时,他们总要在袋子里装满干粮,背上几壶水,以备中午和晚上充饥。每天走访下来,他们都要行走上百里。

有人问志愿者为什么要去做这样费钱又费力的“傻”事,他们说,一方有难,八方支持,是中华民族的传统美德。我们并不富裕,但聚沙成塔、集腋成裘,人人都奉献一点爱,这世界将变成美好的人间!

采访结束时,他们对记者说,希望更多的志愿者加入他们的爱心行动,他们说,或许你一次零食就要花掉3元、4元,或许你购一件玩具就要花掉10元、20元,或许你进一次游乐园就要花掉50元、100元……省省吧,帮帮这些山里贫困的孩子。或许您一个星期吸烟就要花掉数十元,或许您一次应酬就要花掉数百元,或许您一次旅游就要花掉上千元……省省吧,伸出您慈爱的双手,帮帮这些渴望求助的孩子!“爱人者,人亦爱之。”救助一个学生,改变一个人生。您的慷慨解囊将被他人铭记,您的乐善好施将永远被社会尊重。释放你的爱心吧,这样你的人生才真正完美!!

编后区区几百元、几千元,甚至几万元都是微不足道的,金钱只是一种物质形态,是有限价值的体现。而揭开这表面的有限价值,自细微处品嚼真情,却是整个人格光辉的折射,这是远远超过金钱的无限价值。这种无限价值的精神,正是当今时代精神的主旋律,是雷锋精神的延伸!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201102/52.html
    全站热点
    春晚:赵本山第13次居榜首

    2011-02-22 10:57阅读

    映象陕西