您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

长安区加强农业信息化建设侧记

2011-11-16 20:53  兵马俑在线  字号:T|T

家具样式及图纸已发送到你的电子信箱,如有意合作请速回信11月10日一大早,在长安木器张村做了半辈子家具的肖计安,一边翻看手机短信,一边催促小儿子快些上网打开邮箱。这是老肖在两个月前,把儿子的E-mail留给山西客户后,收到的又一张订单。自从加入了长安农产品网上淘宝后靠着这长有千里眼的电脑红娘,老肖已经做成三笔不打照面的黑摸生意。

因地制宜 搭建特色销售平台

去年以来,长安区针对区内旅游特色,根据农户及市民需求,在长安农业信息网上开设了农家乐专栏,制作了长安农家乐三维展示及订餐系统。围绕吃、住、游、娱、购,通过网络三维实景展示出长安九大农家的地理位置、联系方式、出行路线、特色服务等信息,让市民在网上身临其境地感受长安山水农家、民俗风貌、特色小吃,并实现网上快速订餐,满足了市民需求,更加促进了农家乐产业的快速发展。长安区东大街道办祥峪沟村龙凤山庄经理周建勋喜悦地告诉记者:以前信息不畅通,大多数游客怎么知道咱们这地方,现在点几下鼠标,就可以在村里随处走走看看,不仅方便了游客,而且方便了我们经营者。

信息先行 指导农业科学生产

以前买种子,都是根据上一年的销售经验来选购,可经验这东西有时也坑人。现在只要进入长安农业信息网,就能了解市场行情,察看供求信息,订购种子,真是解决了我们农民买难卖难的实际难题。在网上选种的曹军生这样告诉笔者。近年来长安区以市场为引导,成立了长安农业信息网 利用网络优势促进农产品销售服务,销售带动现代农业发展,解决了农产品买难种难卖难的问题。长安区农业局信息科科长谢斌告诉记者:目前,长塬西瓜、王莽鲜桃、滦镇葡萄等特色产品,全部通过各级农业信息网、一站通等网站发布供求信息。仅上半年,网上直接成交金额达500余万元。

拓宽渠道 万名群众网上淘宝

11月8日,笔者来到灵沼街道种植草莓专业户李军利家中,正在和买主交易认证中他告诉笔者:自从通过网络销售农产品后,我这深冬草莓的销量成倍增长,坐在家中就可将产品销往四方。记者看到一行行销售信息就像店铺一样陈列在网页上,等着人来选购,既简单,又方便。

据了解,为提高农产品销售服务,带动现代农业发展,长安区农业局在农情信息网的基础上积极与各大网站联系开通了农产品网上淘宝链接,通过时下流行淘宝形式,全面拓宽农产品销售途径,吸引更多客商关注和销售长安农产品。目前,全区注册淘宝用户1万户,日交易量达10万元以上。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201111/10222.html
    全站热点
    第18届农高会周至展团成果丰硕

    2011-11-14 22:17阅读

    第十八届杨凌农高会上户县共计引资9000万

    2011-11-08 21:35阅读

    西安一周天气预报(2011年10月31日~2011年11月6日)

    2011-10-31 08:56阅读

    户县检查组抽查小麦种子检疫证

    2011-10-18 21:23阅读

    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    2011西安国庆天气预报

    2011-10-01 15:24阅读

    世园闭幕将改造 明年4月28日起部分场馆免费逛

    2011-09-29 12:58阅读

    映象陕西