您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

“课改中国行”在宿州举行,陕西师范大学兼职教授崔振喜作报告

2011-11-22 19:23  兵马俑在线  字号:T|T

教师引领希望,课堂承载未来。7月29日至30日,由中国教师报倡议发起的“课改中国行”大型公益宣讲和采访“宿州站”活动在宿州市教育局举行。

基础教育新课程改革十年以来,教育领域发生了深刻变化。无论是学校领域还是区域教育整体推进层面都涌现出了丰富的教学实践成果。为了更好地宣传推广各地各校优秀教育教学实践成果,发现区域课改推进的新经验、新典型。中国教师报联合西安辅导王软件公司,特别发起“课改中国行”活动,以公益、服务的原则,由中国教师报编辑记者携全国课改专家、名校长,深入全国17个省50个地区进行课改理念宣讲和调研采访。

此次“课改中国行”宿州站活动,邀请了郑州市第102中学校长、中国教育学会初中教育专业委员会副理事长、中国名校共同体副理事长、河南省素质教育研究会常务理事、陕西师范大学兼职教授崔振喜作课改专题报告。在报告中,崔振喜以“新课堂与新学校”为主题,解读了课改与学校特色,介绍了建设新课堂与新学校的意义与具体经验。

近年来,我市大力实施教育内涵发展战略,狠抓规范办学行为、强化教育科研和加强学校文化建设等工作,特别是2002年秋季以来,我市多措并举,在中小学逐步推进课程改革实验扎实深入开展,取得了良好效果,促进学校内涵有了明显提升,教育教学质量逐年提高。

为发掘、推广我市课改推进的一些经验和做法,在此次“课改中国行”宿州站活动中,中国教师报、市教育局联合召开专题会议,邀请我市在课改工作中表现突出的名校、名校长和名教师进行座谈、采访,组织编辑记者深入我市一些学校进行深度采访。同时,中国教师报还对市教育局党组书记、局长王共伟进行了“宿州市中小学改革工作情况”专访。

为了唤起更多教育人的热情,进一步推动新课程改革走向深入,在宿州站活动中,中国教师报还组织了“课改万人签名”活动,并向我市赠送了中国教师报出版中心出版的“教育发现”系列丛书,西安辅导王软件公司捐赠了“辅导王”自主学习工具网络充值卡。全市各县区教育局分管局长、教研室主任、基(中、初)教科科长,部分高中、初中、小学校长及骨干教师,市教育局有关科室负责同志等约120人参加活动。

活动结束后,中国教师报还将从8月16日起推出“课改中国行”系列报道,9月份推出“中国区域课改调查”特别报道。
 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201111/10409.html
    全站热点
    西安市党员干部现代远程教育推进会在长安区召开

    2011-11-22 12:45阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西