您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

西安环卫工作收获颇丰

2011-12-01 17:12  兵马俑在线  字号:T|T

近3年间,我市投入11亿多元实施“大植绿”工程,把绿树花香送到了市民家门口;新建垃圾处理中转站、小型垃圾压缩站,处理生活垃圾;对每一辆渣土车装GPS监控系统,解决日产10万吨的建筑垃圾。经过市区两级的共同努力,经过大植绿的路段,已初步彰显大树大绿、大树红花的绿色韵味。

雨后的环城西苑,清新又舒心。

昨天上午9点20分,正在环城西苑北段舞太极的张师傅,悠然自得,心无旁骛。记者一行20余人从张师傅身边走过,并没有引起他的注意。从国庆节之后,张师傅就一直在家门口的这方宝地晨练。他或许不知道,这方福地起初并不是作为公园绿地来建设的。

让市民在家门口安享绿色

环城西苑北段处在市中心,曾是批发商户聚集。3年前改造工程启动时,规划的是商业开发,但在调研改造方案时,市民普遍反映城里最缺公园绿地。政府最终决定:商品楼给公共绿地让位。

西安市市容园林局副局长张蔚坦言:“改变了规划以后,政府从原来的有收益变成了政府还得出钱来建,这个改造工程一共投资了三千万元,可是带给老百姓的实惠,不是能用金钱可以衡量的。”

环城西苑北段只是我市“花映古城,绿满西安,三年大植绿”的一个缩影。近3年间,我市投入11亿多元实施“大植绿”工程,建成三百多个街头绿地广场、12个公园,把绿树花香送到了市民家门口。

经过市区两级的共同努力,大植绿活动圆满完成,西安城区共栽植大规格乔木10。13万株,栽植8厘米以上的乔木136万株,栽植花冠木471。7万株,栽植灌木2246万株,新增绿地面积1666万平方米。经过大植绿的路段,已经初步彰显出大树大绿、大树红花的绿色韵味。

然而,在三年大植绿初期,不少网友质疑:“这种栽植方式是否是拆东墙补西墙”“把农村的大树移到城里来,是否会影响农村的生态环境”……

面对网友的质疑,市市容园林局局长田高社抛出了一个“牛肉理论”。

很早以前,关中人不吃牛肉,农村的牛死后全部埋掉,村民也很少养牛。后来,关中人开始吃牛肉,农村的牛开始源源不断地卖到城里。农村的牛不但没有减少,反而越卖越多,养牛的人越来越多,因此致富的人也越来越多。

同理,农村的乡土树卖到了城里,不但没有影响到农村的生态环境,反而促进了农村乡土树种的栽植,农民也因此致富。

在农民致富的同时,城市段景观也发生了翻天覆地的变化。原先西安二环立交桥周围的绿化多以小灌木、乔木和草皮为主,缺少大树和乡土树,尤其是地被植物偏多,无论从观赏价值还是休闲等方面来说都有缺憾,形成不了自己的特色。而且草皮等地被植物需水量大,西安作为一个缺水城市,为此摊入的养护成本也很高。在三年植绿大行动中,“多植树,植大树,植乡土树,植乡土果树”的思路改变了二环的面貌。眼下,采用自然式林地,高大植物群落造景,增栽规格较大的槐树、椿树、皂角、楸树、梧桐、白杨,以及石榴、樱桃、桃树、柿子等乡土果树,在丰富植物种类的同时,也增加了看点。

让垃圾脏臭远离市民视线

外地游客眼中,除了无处不在的绿色让人津津乐道外,西安垃圾通道的畅通、干净,更让人佩服。西安平均日产垃圾5800吨,七、八月高峰期更是每日高达7800吨,填埋量在全国排第三,仅次于上海和广州。面对如此高的垃圾产量,近年来西安有关垃圾通道的投诉却是最低的。

也许一些老西安人还记得,前些年每到夏季,垃圾车无论是从二环还是从城市里穿过,所到之处无不臭气熏天、垃圾水横流。特别是从咸宁东路经狄寨去江村沟垃圾消纳场的这段路,市民只能掩鼻而行。由于长期通行垃圾车,这段道路被垃圾水浇成了油光发亮的黑绿色,既难看又难闻。如果垃圾车是从最远处的莲湖、未央、雁塔区驶往江村沟垃圾填埋场,那么,“受灾”的路段更多。

为了解决垃圾车拉运路途遥远和沿途跑冒滴漏的问题,我市在三民村建起一座垃圾处理中转站,专门处理未央、莲湖、雁塔三个区的垃圾压缩、转运任务,每日处理生活垃圾800吨。

记者昨天在三民村垃圾处理中转站看到,一个按钮就能将四车垃圾压缩成一车运走。由于车辆有专门的封闭设施,将垃圾渗滤液严密包裹,避免垃圾车在向江村沟垃圾场转运过程中污水渗漏而污染城市环境。

就连最难解决的垃圾臭味问题,在这里也不成问题。记者夏天在这里采访时,几乎闻不到垃圾的臭味。市市容园林局局长田高社介绍,三民村垃圾处理中转站专门购置了一种垃圾场专用的进口天然香精提取液,这种纯天然植物除味剂1吨价值2万元,在垃圾场里定时喷放,其清香味扑鼻,掩盖住了臭味。

让渣土车摆脱“疯狂老鼠”称号

对一个处于大建设、大发展时期的城市来说,解决好生活垃圾还远远不够,解决好日产10万吨的建筑垃圾才是根本。尽管目前西安渣土车管理还面临这样、那样的问题,但相对于前些年,谁能说西安的渣土车没有发生翻天覆地的变化?

目前,全市出土工地全部安装了自动冲洗设备,并实行违章车辆倒查制度,对高尖拉运、沿途抛洒的清运车辆进行倒查,对让其驶出工地的建设方和施工方进行处罚,情节严重的责令其停工整顿,经验收合格后方可施工。这一措施基本杜绝了渣土车随意倾倒。

为了杜绝渣土车高尖上路、沿途抛撒,市渣土办还实行了高尖车辆卸载制度,对查处的超高装载车辆,高出部分必须由车主或司机自行卸平并按相关规定处罚后方可放行。

眼下,所有建筑垃圾清运资质单位,按照每季度10%的比例对管理落后的资质单位进行淘汰,一些害群之马渐渐被清除出渣土车清运队伍。

除此之外,我市正在探索渣土车股份制管理新模式。渣土车队以其原有挂靠车辆为依托进行改制,采取公司与原车主平等协商,经过评估部门对车辆进行评估,确定资产总额,按照车辆评估残值给予车主一定份额的股份,使其成为公司的股东,年底按照利润提成分红,实现股份改制。然后,由公司统一招聘司机,司机必须有3年以上大车驾龄,而且5年内没有违规拉运的情况。公司对司机进行直接管理,按月发放工资。

同时,对每一辆渣土车装GPS监控系统,对车辆进行24小时监控,一旦发现时速超过60公里或随意倾倒,车队管理人员马上打电话给司机,第一次警告、第二次罚款,第三次直接开除。这样就能保证司机规范拉运。

目前,这一新模式正在未央区等区县进行试点,效果十分理想,试行的渣土车基本实现了零违章、零事故、零投诉。

如果这一全新的管理模式在西安普及开来,西安的渣土车将彻底摆脱“疯狂老鼠”的帽子。

数字说话

近年来,我市新建小型垃圾压缩站117座;新建、改建公厕1200余座;配备环卫车辆1071台;城市生活垃圾无害化处理率达到99%;城市粪便无害化处理率达到99%;机械化清扫率超过30%;全市公园达到63个(59个免费开放);新建街头小绿地广场339个;建成区绿化覆盖面积达到11442万平方米;绿化覆盖率40。43%,绿地率31。99%;人均公共绿地面积9。5平方米

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201112/10689.html
    全站热点
    中宣部、中央文明办慰问我省第三届全国道德模范王振治

    2011-11-29 19:39阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    长安大学区域与城市运输经济研究所

    2011-11-17 19:28阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    映象陕西