您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

大雁塔小学:走入社会 体验生活

2011-12-13 09:59  兵马俑在线  字号:T|T

创意单位:大雁塔小学少先队

活动范围:大雁塔小学五、六年级全体学生

一、活动背景

在灿烂的阳光里,在明朗的蓝天下,新世纪的少先队员行走在金色的大道上。但温室里的幼苗注定长不成参天大树,不经历风雨又怎能见美丽的彩虹?为了让同学们感悟人生,提高与人交往的能力,养成团结合作的品质,增长阅历,根据共青团中央对全国广大青少年发出的体验教育倡议,学校利用假期号召同学们投身到社会中体验不同的社会生活。

二、主要做法及基本成效

每年寒暑假五、六年级同学根据学校少先队大队部的号召积极走入社会参加体验。五(1)班唐晴、闫迪欣外出卖报;王竟成、史观清等积极采访被评为“优秀小记者”;六(7)班王子维、张越去街道写对联;王鑫年当小采购员帮助退休干部购买年货;六(8)班、六(4)班、五(5)班等有当服务员的、有卖花的,总之,同学们通过不同的社会生活体验到不同的快乐,学会合作,学会共处。

近两年来大雁塔小学共有3000人次参加到体验教育中,同学们通过选择一个社会角色,体验一天社会生活,写一篇体验日记,召开一次“体验感触”主题队会,明白了社会是一个大家庭,大家都是家庭成员,要想家庭幸福美满,每个成员都要自觉遵守规则。在一天的工作中,同学们也体验到工作的辛苦,赚钱的不容易,父母的劳累以及合作的重要性,更多的同学明白了各行各业都是为社会作贡献,特别是农民,他们更辛苦,应该尊重他们。

三、工作体会

长期的工作积淀,使大雁塔小学少先队大队部深刻地认识到,简单的说教只能让学生反感,单一的教育形式也是事倍功半,而体验教育是受教育者积极主动地参与,由内而外产生教育效果的一种最佳的“外化”教育形式,通过这种“外化”教育,使受教育者自己“内化”得到教育效果和目的。今后大雁塔少先队大队部将继续挖掘身边可利用的教育资源,走出学校,开辟更广阔的教育空间。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201112/11147.html
    全站热点
    冬日里的少年武术班

    2011-12-12 09:48阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    西安市铁一中:“乡村体验”教育

    2011-12-02 14:32阅读

    光棍节流行网购,西安快递生意火爆

    2011-11-22 21:51阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西