您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

黄蒿梁村民盼望解决吃水难

2011-12-21 16:08  兵马俑在线  字号:T|T

夏天靠吃天上雨,冬天靠吃地下雪。这是靖边县高家沟乡黄蒿梁村45户留守村民饮水难的真实写照,他们至今吃不上自来水。眼下正值村两委换届之际,村民们说:“谁能给我们解决吃水问题,我们就选谁当村长!”

黄蒿梁村地处偏僻,是一个容易被人遗忘的村落。该村有10个村小组,其中7个村小组、45户村民、2028只羊和70头较大牲畜没有实现人畜饮用自来水。以往,村民们都是靠吃山泉水和人工深井水,可近年来由于气候干旱少雨,水位下降,河水干涸断流,村民们吃水难问题变得尤为突出。而且绕村10多公里的山路冬断夏阻,出行难、吃水难成为制约该村摆脱贫困的瓶颈。

贺草峁村小组的刘金碧说:“村民的吃水问题勉强靠收集雨、雪水凑合着,主要就是这些牲口,冬天吃的是干草料,每天要饮好多水,我们只得赶着羊群到10多里外的邻村河沟里找水。眼下又进入寒冬,前一阵下了一场大雪,出行很不方便,我们为这些牲畜饮不上水犯愁啊!”

山羊、果园和经济林是黄蒿梁村民增收致富的三件宝。高家沟乡饲养的白绒山羊闻名全县,而黄蒿梁村又是全乡养羊大村,饲养100多只的养羊户就有10余户,平均每户都养着60只左右的羊,仅养羊一项户均收入30000多元,人均10000元。再加上每户都有自己的果园和经济林,这两项户均年收入5000多元。

因为村民们都谋求在三件“宝贝”上增收致富,所以尽管条件恶劣,他们也不舍得离开家园。但目前的情况并不乐观,虽然全村饲养着3000多只羊,可羊子品种从未改良过,草畜矛盾也日益突出,再加之村里条件不好,住户和劳力逐年减少,没有充裕的劳力去营务果园和经济林,前景令人忧心。

村民们企盼能选出一个好村长,指望他解决村子的行路难和吃水难问题,让他们能留在家乡营务“三件宝”,走好致富路。

(通讯员 刘名山 记者 冯琼)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201112/11483.html
    全站热点
    情和法孰轻重——洋县公安局槐树关中队交警执法日记三则

    2011-12-20 12:07阅读

    幸得好心的哥巧揭骗局 市民应警惕老电话骗局

    2011-12-16 10:31阅读

    法官“守株待兔”“老赖”无处可逃

    2011-12-12 09:09阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    西安市农委组织处级干部集中培训强化多项素质

    2011-11-23 17:30阅读

    第18届农高会周至展团成果丰硕

    2011-11-14 22:17阅读

    张宁在全市农口领导班子成员座谈会上强调不断提升农业发展水平

    2011-11-02 16:57阅读

    映象陕西