您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

终南山宗教圣地的生与灭

2012-04-10 21:04  兵马俑在线  字号:T|T

终南山宗教圣地的生与灭

“自古名山僧占多”,从佛教的“四大名山”到道教的“洞天福地”,放眼国内好山好水,几乎个个都有僧道的踪迹。“无限风光在险峰”,但凡名山,古时多是远离中心城市处于人迹难至之处。佛道两家宣扬的是一种“出世”哲学,所以修行之人往往就要远离俗世,远离人群,到险山峻峰结庐修行。世代传承积淀下来,就形成今天的“风光+文化”的丰厚旅游资源。

终南山从地理位置来说,距古长安不过百里,不算远离俗世,终南山普遍峰不险峭,也称不上远离人群。但佛教9宗,5宗祖庭或者中心寺院都在终南,道教祖师爷老子的楼观台,全真派祖师王重阳的重阳宫,这些也都在终南,所以说终南山是中国宗教圣地一点不虚。而正是宗教的政治抱负和终南山的地理位置成就了终南山的这一地位,使得一座不怎么“出世”的山成了“出世”者的圣地。

通观中国历史,如果简单地概括为一出戏的话,那么上半场的中心舞台绝对是古长安,这是当时举国乃至举世的政治文化中心。

欲图大志,必入长安!

再说宗教的政治抱负,以俺的愚见,“政教合一”就是其最大的抱负。洋教也好,土教也罢,面上说也罢,心里想也罢,也还是这一条。教皇是不是缀个皇字,国师是不是也傍个国字?结庐终南山,闭门可以自修,追寻“出世”的顿悟,开门可以迎君,筹谋“入世”的辉煌。

回顾中国历史上宗教兴盛时代,无一不是宗教与君王走得最近时代。及等戏到了下半场,政治中心远离了长安,宗教圣地自然也随着被遗弃了,也正印证今天之终南山,圣地只存留为历史过往的现状。

曾经多少风光寺,如今没落青山中

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201204/13203.html
    全站热点
    20名以上居民旅游可以在西安购买团体火车票

    2012-04-08 14:34阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    王晓利:那次,我哭了

    2012-03-25 12:00阅读

    洋县男子17年前打死大熊猫后剥皮归案 称听说皮毛值30万

    2012-02-10 11:46阅读

    张岩:想你在梦中

    2012-01-11 13:12阅读

    张策:温情的文字

    2011-12-26 09:26阅读

    映象陕西