您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

杜继雯:给爷爷一个约定

2012-05-13 22:19  兵马俑在线  字号:T|T

大地给了自然一个约定,让世界万物充满了勃勃生机;大海给了鱼儿一个约定,让鱼儿永远不会哭泣;蓝天给了鸟儿一个约定,让鸟儿展翅翱翔。我给了爷爷一个约定,而他已经永远离我而去,我此生都不会忘记……

那是一个寒风刺骨的早上,我大概只有七、八岁,爸爸带我回到河南老家。当我第一次见到异乡的爷爷时,一种非常亲切的感觉油然而生!他看起来消瘦、衰老,但眼神里透着一股精神。

爷爷从爸爸的手里接过我,吃力地把我抱上自行车,还把身上的羊皮大袄脱下来给我披上,顿时,一股暖流布满我全身。从火车站到家里还有五公里路,爷爷执意要带我,爸爸只好自己蹬着辆自行车跟在后面。

爷爷很疼我。那时,我又瘦又小,爷爷总会变着法子满足我的饮食,大年三十那天,我破天荒地吃了两碗小米饭。只要是爷爷力所能及的东西,他都会给我。那天我看《智慧树》节目,红果果和绿泡泡正在教小朋友们做冰灯,我便吵着闹着要爷爷给我做。爷爷笑着把我抱在怀里怜爱地说:“雯雯,咱们河南的玻璃花灯最漂亮,等明儿赶集,爷爷给你买个大的,好不?”我小嘴一撅,眼泪在眼眶里打转,挣开了爷爷的手,哭着跑了。

晚上,我被一阵敲打声惊醒了,原来是爷爷正在敲打几块厚冰给我做冰灯。我心里暗自偷笑,一个箭步跳回床上,躲进暖暖的被子里,想着等睡醒就有冰灯玩了。我做了个很甜美的梦,梦见我拿着冰灯在和小朋友们玩。第二天早上我一睁开眼,没顾上穿棉袄就冲到堂屋,刚进屋就傻了,在爷爷身边有一大滩冰水和一个刚用纸糊好的孔明灯。爷爷遗憾的对我说:“唉,昨天结的冰不太厚,我去捞了好多冰但是太薄了,今早我去给你买玻璃花灯,结果卖完了,先糊了这个纸的,过两天冰结厚了,爷爷一定重给你做一个。”

“什么?您做了一夜,竟没有合眼?”我的心酸酸的,一句无心的话却让他这样付出。为了等水结冰,爷爷在田埂边足足冻了三个多小时。我偷偷地看了一眼爷爷的手和他正在泡热水的脚,脚上一道道龟裂的血口,我越看越心痛,仿佛这一道道血口都刻在我的心上。我望着天花板,强忍着不让眼泪流出来……

寒假结束了,爸爸和我踏上了回家之路,爷爷对我们依依不舍,一直把我们送到火车站。路上,我对爷爷说:“爷,我回去了一定买按足器,孝敬您老人家。”火车缓缓开动了,我还是忍不住哭了,大声地说:“爷爷回去吧,我和你的约定一定兑现”。

转眼一个月过去了,和爷爷的约定我记在心头,但一直没及时去买。一天,乡下叔叔打电话来哭着说:“爷爷快不行了,希望你们能回去再见一面。”我们都懵了,爷爷怎么就……

我们马不停蹄地赶回老家,爷爷已永远离我而去!我真后悔为什么没有信守约定。泪水滑过我的脸颊,我跪了许久许久!

那天我做了一个梦,梦见爷爷对我慈祥地笑,我好想就这样在梦中,永远不要醒来……(汉台区新沟桥中学七〈3〉班杜继雯 指导教师刘屹)

编辑点评:给爷爷一个约定,回应孙子对爷爷的孝敬和无限的爱,可是未及表达,爷爷却永远离开了人世。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这怎么不令作者扼腕叹息?文中年迈爷爷坚持自己骑车带孙子、长夜守候只为孙子做冰灯、车站送行等场景文字极具感染力,结尾感情舒缓,以构筑的梦境填补遗憾、了却心愿、寄托无限纯真的情感,对爷爷的爱又一次洋溢心中。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201205/13839.html
    全站热点
    不要把二代身份证跟手机放一块 会被消磁

    2012-05-07 13:17阅读

    西安多数小餐馆POS机成摆设 店主抱怨手续费太贵

    2012-04-23 19:10阅读

    电动车充电要当心 会爆炸引发火灾

    2012-04-18 13:20阅读

    西安举行西部非物质文化遗产展演,民俗文化献绝技

    2012-04-08 13:32阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    暴走鞋科学健康的时尚品?专家建议每次穿不宜超过半个小时

    2012-03-05 15:18阅读

    姚秦川:每朵花都有绽放的权利

    2012-02-14 19:04阅读

    映象陕西