您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

赵冬梅:香樟赞

2012-06-14 23:20  兵马俑在线  字号:T|T

冥冥中,与香樟缘结于较早以前:五六岁的时候,时常听人称“赵药客”的外爷念道“樟脑”“樟脑酒”,不知何物更未探究,想来当是一种药。十岁左右时,经常见母亲把七八颗大小如小元宵气味冲冲的,但体轻质似冰糖的结晶白色豆豆放进衣箱,说:“把‘臭蛋’放在箱子里虫子就不来了。”直到中学时上了化学课,才知道母亲说的“臭蛋”就是外爷药箱里的“樟脑”、樟脑丸。再到前些年的电视连续剧《香樟树》,演绎大学“校园三结义”的三位女同学之间结下的情谊,经历了波波折折、风风雨雨的考验,然而无私纯真的友情、亲情终在理解、关怀、互助中更加坚守与牢固,似陶妮家院内那株清香淡淡、幽幽远远、常新长青的香樟树。最亲近零距离置身樟群中是近几年:无论春夏秋冬刮风下雨,只要进出市委机关大门,迎接你的便是三十株伫立两边英武高大、枝繁叶茂、张开双臂搭起凉棚夹道守护你经过的香樟树,置身其大气而亲切的气场中,倍感生命美好,一股股樟香沁人心脾。

这才注意到:香樟树乃樟科常绿乔木,因其木材上有许多纹路,像是大有文章的意思,人们造字时便在“章”字旁加一个“木”而得“樟树”名。其树身苍劲挺拔,枝叶茂盛,浓荫匝地,气势雄伟,树龄成百上千年,可谓名符其实的参天古木;初夏开花,黄绿色、圆锥花絮,绿绿的树叶呈椭圆形;虽树皮粗糙但质地均匀,没有白杨树的斑斑驳驳、没有柳树的肿瘤结节;因其含有特殊的香气和挥发油而具耐温、抗腐、祛虫之特点,在民间,人们常把香樟树看成是景观树、风水树,寓意避邪、长寿、吉祥如意;更是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、背景树、防护林及风景林,深受广大城乡居民青睐,国内很多城市将其选定为“市树”;同时它还在医药、化工、建材、家具等领域大显身手。香樟“树枝树干一分为二、二分为四一路长去,不会偷工减料也不会画蛇添足;树冠的形态是球形的,在天空中画出优美的曲线。就像是苏东坡的书法,圆润连绵、俊秀飘逸,却又中规中矩,如果是长满香樟树的一面山坡,那简直是苏东坡绝世碑帖了。因此,学美术的人喜欢用香樟树做写生对象”。

对香樟的认识源于她的绿。香樟的绿与松、柏、冬青、桂树一样,它们不是一般随季的绿,不仅在春、夏、秋三季绿,冬天也馈赠人们绿意浓浓的满目春色。无论冰霜多么凛冽,他们都顶风冒雪顽强地保持着抖擞的精神和端庄稳健的站姿、仪态,绿叶葱葱、毫不褪色;直至春天到来,万木发新幼芽,为了给新绿“施位”,它上年的叶方落且同时露出鹅黄色的嫩绿。都说“人生一世、草木一秋”,香樟或许不必像现在这样,它也可以像多数树木那样:秋冬凋零并美美安睡冬眠一季,待来年见春再轻快地发新芽、长嫩叶、开花、结果。可香樟、万年长青类树木却有着天地间最无私的大爱和恒久的春,她坚守着终生的绿、世代传承的绿——它的绿是那么简约、纯粹,新绿没生发出来前上年的旧绿绝不会褪下,即使因闰月春来迟忽遇气温骤然升高,旧叶宁可自己忍受着酷热灼烧变红,也要等到新叶萌芽。随着一阵春风吹过,“哗哗哗……沙沙沙……”但见满园遍地的香樟树叶,似玛瑙翡翠或落玉盘的大珠小珠,那么剔透、那么晶莹、那么壮观、那么华美!纵使被新绿顶替落地也决不改变本色,

坦然面对甚或被清洁工扫进垃圾车、或一把火焚烧化为灰烬尸骨无存的终极结局……这一刻,你会情不自禁地驻足,或抬头仰望凝视着茂密枝叶致注目礼,或低头俯瞰着旧叶在生命的最后时刻,也要为人们铺洒一段斑斓的五彩路。此时,你或许会有泪奔的感觉,你的灵魂随着盈眶泪水,伴着她们的纯真、清爽、博爱、芳香、洁净气息一起,升腾,升华……

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201206/14424.html
    全站热点
    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    陕西省、西安市少先队庆“六一”主题活动在大明宫小学举行

    2012-06-01 14:37阅读

    共青团陕西省委“从沈星现象看陕西精神”理论研讨会在长大召开

    2012-05-23 14:31阅读

    商洛茶叶节精品茶拍卖会 高山茶每斤13万元成茶王

    2012-05-01 21:50阅读

    陕西省人口计生委称田亮生育二胎 属违法生育

    2012-04-18 13:02阅读

    赵正永省长:加快推动陕西文化强省建设

    2012-04-07 23:17阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    映象陕西