您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

央视“最美乡村教师”胡永锋

2012-09-12 09:51  兵马俑在线  字号:T|T

“农村的孩子,不能输在起跑线上,他们需要我。”这是坚守绥德县义合镇党家沟小学20多年的教师胡永锋最常说的话。教师节来临之际,在由中央电视台等单位举办的 “寻找最美乡村教师”大型公益活动中,胡永锋入围前100名最美乡村教师,也是我省唯一入围的教师。

9月10日,笔者在胡永锋简陋的窑洞办公室里见到了她。胡永锋告诉笔者:“现在学校里共有幼儿园、一年级、二年级学生17人,因为人少且学校条件较差,我每节课都要给同一个教室里的各年级孩子轮流授课,除了每天必上的语文、数学课外,为了让孩子们接受更全面的教育,我还教美术、音乐、礼仪、思想品德等。”据悉,由于学校里只有胡永锋一人,因此她既要当老师又要当校长。

2006年,因农村适龄儿童减少,需要撤点并校,党家沟小学成了教学点。为了不让留守儿童失学,胡永锋无怨无悔地选择了留下。随着师资力量的缩减,党家沟小学成了“一人一校”,胡永锋也开始了她在这里的“独角戏”。

如今,学校已经成为胡永锋的家,除了晚上回家休息外,她几乎所有时间都和孩子们在一起。

今年3月22日,教育部基础一司司长高洪以及国家发改委、华中师范大学、东北大学研究所等人员,以及市县领导来到党家沟小学,与胡永锋和学生以及学生家长交流。家长们对胡老师给予了很高的评价,家长们真切朴实的语言令在场的每个人都对胡永锋心生敬意。胡永锋说:“很多孩子的父母在外打工,他们只能和爷爷奶奶生活在一起,我不想离开,也不能离开,为了能给孩子撑起一片幸福的蓝天,再苦再累我都愿意。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201209/15972.html
    全站热点
    “文明组戏临潼行”走进新丰基层文化汇演隆重上演

    2012-09-06 15:54阅读

    淳化美丽工程点亮小山城

    2012-08-31 11:46阅读

    浅谈职业教育中计算机课堂教学

    2012-08-14 11:39阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    先秦政争失败者多是生态破坏者

    2012-07-12 09:15阅读

    语文教学中如何培养学生的观察力

    2012-06-29 23:50阅读

    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    映象陕西