您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

我家有子初长成——西安早教市场调查

2012-10-26 23:38  兵马俑在线  字号:T|T

早期教育是20世际末期在美国、日本、台湾等地兴起的一种教育模式,它旨在通过对父母的培训和提升而达到对孩子的教育,从而更好的促进儿童身心健康发展。这种新型教育模式落户中国大陆是从1998年开始的,它以其自身新颖、前卫等特点引起了正在快速发展的中国家庭的关注。发展至今,国内外各大早教机构如星星之火在中国这片富饶的土地上生根发芽,掀起一股婴幼儿教育热潮。那么,在这种潮流中,早教在西安市场是如何发展的,古城人又是以什么态度在对待这种新型教育?

实质:早期教育是什么?

2012年10月某一个周末,一场秋雨和着飒飒冷风便把西安带到了秋季。阳阳闷闷的把脑袋耷拉在妈妈肩膀上,长长的睫毛伴着妈妈的高跟鞋的声音微微颤动。他是一个今年9月刚满2岁的小男孩,今天是他上早教班的日子。“在决定报名之前我查过很多资料,在不同的机构试听过几节课,最终选择了其中一家。4月份开始上课,一年差不多有90多节,一节课算下来一百多块吧。”阳阳妈妈聊到给儿子选择早教班脸上难掩喜色,在她看来这个决定是无比正确的。80后的她从得知自己将为人母的那一刻开始,便精心的为宝宝的未来盘算着,“有时候我会埋怨自己的父母为什么没让我接触更多更好的东西,当我有了自己的孩子后当然希望他能过得比我好。现在很多孩子上幼儿园之前都会先在早教班学习,我们不能输在起跑线上。”很多家长和阳阳妈妈一样,认为在现在社会的大环境中,早教已经是孩子走向成功人生的第一步。那么,早期教育到底是什么呢?

很多人说起早教这个词,既熟悉又陌生。一方面由于铺天盖地的宣传让大家不得不记住,一方面,对于早教实质是什么?它是怎么样一个教育模式,大多数人还处于混沌阶段。

早教,是对婴幼儿早期教育的简称,指在宝宝生命的初始阶段0到3岁,利用大脑半球急剧增长、分化的有利时机,挖掘潜能,使之早慧,同时培养父母的教育意识,使其和孩子有良好的亲子关系,促使孩子养成良好的习惯和性格。早期教育是通过孩子活动——玩、摸、爬、走来增长他们的一些能力,不是简单的知识传授。现在的早期教育按照教育类型,主要有纯蒙氏教育,双语教学,家庭式亲子教育等。通常,早教会通过训练感觉器官、交往能力、观察能力、提问能力、体能、动手能力、语言能力、乐感等方面,激发孩子的潜能。

“早教并不只是要教孩子,也是在教育家长如何在孩子成长的最关键时期,用科学、系统的教育方法对孩子良好生活习惯的养成、性格的形成及行为能力的发展等进行全方位的指导和帮助。很多家长以为给孩子上早教课就会立竿见影,其实早期教育的效果是后显性的,现在一些系统的、科学的培养,在孩子成年后才会体现在他身上。所以我常常给家长的建议,就是希望他们和孩子一起上课,养成一种幼儿教育意识,和孩子共同成长,从而帮助孩子在以后的生活和学习中更好的发挥潜能。”亿婴天使早期教育机构中心经理孟小琦表示。

说到早教,很多家长自然而然会想到如何开发智力、提升智商,如何能让孩子在未来的成长中高人一等。事实上,每个人在出生伊始,都比我们成年人有智慧,随着孩子的成长困扰他们的绝大多数是孩子的性格、行为习惯。在他们人生开始的前三年里,家长们良好的教育意识起着重要作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西北信息报
本文链接:/a/201210/16728.html
全站热点
两小时帮民工讨回欠薪 千阳为农民工维权“限时结案”

2012-10-24 21:59阅读

“文明组戏临潼行”走进仁宗基层文化汇演

2012-10-16 09:42阅读

陕西戏曲广播与戏迷中秋国庆大联欢

2012-09-30 11:16阅读

未央区举行“打造阳光计生 构建和谐未央”主题活动

2012-09-16 13:02阅读

台湾自由行你能玩什么 教您个人游台湾的4种玩法

2012-08-26 11:46阅读

戏迷:银川街头看秦腔

2012-08-11 22:56阅读

阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

2012-07-19 09:33阅读