您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

2013-03-01 23:58  兵马俑在线  字号:T|T

PM2.5、雾霾天气、渭河治理……环保,越来越成为全社会共同关注的热点话题。党的十八大把环境保护作为生态文明建设的重要措施,提出建设美丽中国的目标和尊重、顺应、保护自然的生态文明理念。地处西北的陕西省,把生态美作为建设幸福美好新陕西的主要目标之一,要求坚持人与自然和谐相处的绿色发展理念。那么,陕西省如何走出一条具有陕西特色的生态文明发展之路呢?

确保环保投入到位

近年来,陕西省一直把环境保护,作为经济增长、结构调整和民生改善的汇聚点和主抓手,积极融入经济社会发展主战场和大舞台。在构建区域、产业、企业,大、中、小不同层次的循环经济体系中,形成互利共生关系,在获得经济效益的同时赢得环境效益。在2月27日召开的陕西全省环保工作会议上,张道宏副省长指出,一方政府保一方平安,就应保一方生态环保,保一片蓝天、一江清水、一方净土,这是各级政府应尽的责任。各级政府要切实把环保工作列入重要议事日程,要下大力气分析研究当地的发展思路、经济结构、工业布局、环境容量、减排指标等重大问题及相互间的制约和促进关系,制定切实有效的应对举措,推动经济与环境高度融合。

各级政府主要领导作为环境保护工作的第一责任人,要经常听取环境保护工作汇报,尊重环境保护工作意见,支持环保部门放开手脚、大胆工作。分管领导要全面负责,具体组织,认真解决环保工作中出现的重大问题,特别是对涉及部门多、影响范围广、攻坚难度大的工作,如污染减排、综合整治、专项行动、重点工程等,要亲自部署,亲自协调,确保各项保障措施落实到位。当前,污染减排工程、渭河污染治理三年行动、城市大气污染综合整治、农村环保示范工程已进入了攻坚阶段,必须保证投入到位。要加强对环境保护的宣传教育,依靠全社会的支持,共同做好环境保护工作。陕西既有加快发展的使命,又承担着生态保护的重任。需要各级党政领导牢固树立绿色发展理念,需要企业认真履行环保主体责任,需要呼唤社会公众的环保意识。要把各市区环保工作的开展情况、治污任务完成情况、环境质量改善情况及时在省内主要媒体发布,从而动员全社会重视、理解、支持、参与环境保护事业。必须把环境宣传教育和公众环境意识的提高作为基础工作来抓,加快推进环境宣传教育的社会化进程。继续强化环保新闻舆论引导,抓好社会各阶层的环保宣传教育,积极开展多种形式的绿色创建活动,引导公众树立低碳消费和绿色消费理念,弘扬生态文化,建设生态文明,推动绿色发展。

三大区域联防联控

当前,陕西正处于拐弯超车、大有作为和快速发展的重要战略机遇期,环保工作面临难得机遇和严峻挑战。今年陕西环保工作将以推进生态文明建设为引领,以解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题为主线,坚持在发展中保护、在保护中发展,围绕“削减总量、改善质量、防范风险”,继续全力实施“12345工程”,即持续改善环境质量,确保渭河和汉丹江出境水质达标,开展三大区域污染联防联控(关中大气联防联控、陕北资源转化与开发的联防联控、陕南水质保护联防联控),完成二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物四项减排目标,彻底改变“废水靠看、废气靠闻、噪声靠听”的问题,实现污染减排、城市大气环境质量改善、河流污染治理、农村环境保护、重金属污染防治五个突破,全面建设美丽陕西。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西北信息报
本文链接:/a/201303/20553.html
全站热点
关爱农民工温暖千万家 西安市关爱农民工志愿服务活动纪实

2013-02-28 10:38阅读

“黄河”彩电 陕西人难以割舍的童年记忆

2013-02-27 00:52阅读

回民坊里说元宵 正月元宵滋味长

2013-02-22 11:35阅读

蛇年春节电影院成新宠

2013-02-19 22:13阅读

春节“相亲潮”赶场太受罪

2013-02-16 18:58阅读

团圆时刻远离四大危险站点

2013-02-07 22:22阅读

“剪窗花”红红火火迎新春

2013-02-01 09:43阅读