您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

“光盘”行动中餐馆何不以奖代罚?

2013-03-05 12:20  兵马俑在线  字号:T|T

今年春节前,宝鸡市三部门联合发起“光盘”行动,倡导全市广大家长和学生做厉行节约的“食尚达人”。笔者认为,在推行“光盘”中,餐馆应该加入进来,采取一些奖励的方式使“光盘”更加彻底、干净。

为什么说让餐馆加入呢?从餐馆的角度来说,每天如果剩饭剩菜太多,也是个负担。宝鸡市一中型餐馆的老板告诉笔者,为了处理餐厨垃圾,他们每月得花几百元请人拉走。如果大家都能厉行节约,吃饭的时候尽量少点菜,剩菜打包,也就不会产生那么多餐厨垃圾了,对餐馆来说无疑是减了负。

其实,宝鸡市早有一些自助餐厅,为减少食客的浪费,采取剩菜罚款的方式。笔者认为,与其罚款倒不如奖励。为什么呢?罚,就意味着你做错了,要接受惩罚。但是在吃饭这件事上,谁会觉得自己错了呢?我花自己的钱,你凭什么罚我?而奖励则代表着肯定与赞许,许多人会乐意接受。所以,餐馆不妨推行类似于打包有礼或者吃完有奖的活动。客人如果对剩菜打包,餐馆可以适当减免一些餐费或是赠送小礼品,鼓励这种节约用餐的行为。久而久之,这种小小的奖励不仅会促进人们自觉节约,也会带动餐馆的生意。

早在去年,宝鸡市就实施了“文明餐桌”活动,但许多餐馆也仅仅是在桌子上摆放提示牌,并没有实质性行动。所以,餐馆推行奖励措施,既是对宝鸡市“文明餐桌”活动的深化,也体现着在倡导节约中的担当意识。

细究“剩宴”的原因,这里面还有一个面子问题。许多人都觉得,如果是自己家人一块吃饭,吃不完带走没人笑话。但若是请别人或是别人请客,不剩点就觉得面子上过不去,这顿客也没请好。既然是这样,餐馆的奖励方式既让客人有了面子,也杜绝了浪费,减少了餐厨垃圾,何乐而不为呢?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    本文链接:/a/201303/20860.html
    全站热点
    关中民俗中蛇的特殊意蕴

    2013-03-05 12:14阅读

    西安节后多数工地未开工活儿不好找 薪酬偏低家政人员忙“充电”

    2013-03-02 09:44阅读

    宝鸡书画市场“为啥不温不火?”

    2013-03-02 09:51阅读

    回民坊里说元宵 正月元宵滋味长

    2013-02-22 11:35阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读

    春节“相亲潮”赶场太受罪

    2013-02-16 18:58阅读

    团圆时刻远离四大危险站点

    2013-02-07 22:22阅读