您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市民的疑惑:每年都植树为何还出现沙尘暴?

2013-03-13 00:15  兵马俑在线  字号:T|T

西安市民的疑惑:每年都植树为何还出现沙尘暴?

“每年植树节临近,我们一家都要为去哪里植树而奔波。”西安市民张女士昨日在向记者讲述植树节的经历时,一脸无奈。

张女士说,首先是找不到联系的渠道,打电话找市容园林局,园林局工作人员说,这项工作不归市容园林局管,让找林业局。西安市林业局绿化委员会的工作人员说,市上只组织机关干部和领导去植树,市民植树一般由各区的绿化办组织进行。

张女士致电某区绿化办,工作人员说:“今年我们的植树活动分别在大唐西市和文景南路两个地点进行,政府机关的相关领导在大唐西市植树,而在文景南路植树的主要是一部分志愿者和区街道办的同志。大家如果想去植树的话,可以去就近的街道办咨询。”

张女士只好联系了自己所植树节尴尬想报名植树还真不容易在的街道办,街道办的回复是:市民个人植树最好去联系社区。社区的答复更加直接,居民小区内的绿化都是由物业公司来管理,而物业公司绝不答应居民在小区随便植树。最后,张女士的朋友介绍她跟随一个团体组织的植树活动。拨通电话咨询后,张女士没有了植树的心情。“去市郊植树要交98元,提供乘车、树苗和许愿卡。这费用也太高了点!”张女士说,想参加个义务劳动这么难?全民义务植树活动实施30多年了,植树越来越难。”

“植树节到哪里植树,树苗怎么办?植树节不能只具有象征意义,每个居民实实在在地种几棵树并养活它们,才是植树节里真正该做的事情!”在采访中,许多市民道出了对植树节的困惑。记者赵丽莉实习生湛露

植树节答疑

每年都植树为何还出现沙尘暴

“年年都植树,为何还会出现沙尘暴?”这几天,不少市民打来电话提出疑问。

昨天,气象局专家解析了本次沙尘暴的成因。第一,从大范围来说,2月下旬至5月是蒙古气旋易于出现和迅速发展的阶段;第二,前期西安气温偏高,具备沙尘暴形成的特殊天气气候背景;第三,西安地处关中腹地,地形条件有利于风速加大,多地刮起大风,地面上的尘土和沙粒很容易被风卷起;第四,每年春季,我省陕北、关中大部地面不像夏季那样被植被所覆盖。

第五,近年来,我省植树造林绿化已起到明显成效,不过,绿色植被还没有达到全覆盖,局地还存在“空当”,比如耕地(陕北开春后才种庄稼),风一吹起容易起沙尘;城市乡村院落房顶上无绿化,平时粉尘落得不少;建筑施工方面所带来的尘土也比较多。目前正在推进实施“三化”行动,即“陕北高原大绿化、关中大地园林化、陕南山地森林化”,并加大常绿树种的绿化,增大在冬季时的覆盖率。

统计显示,从1971年到2000年期间,西安浮尘、扬沙、沙尘暴3种天气都有发生,但以浮尘最多,136次;从1971年至今,沙尘天气总体趋势是趋于减少,平均每10年减少20次。

植树节数字

我省平均每年义务植树8000多万株

省林业厅相关负责人说,多年来,我省人民自觉履行公民义务,平均每年义务植树8000多万株。截至目前,我省林地面积1.84亿亩,占土地总面积的59.64%;

森林面积1.28亿亩,森林覆盖率41.42%,活立木蓄积量4.24亿立方米,森林面积列全国第10位,森林覆盖率、活立木总蓄积列全国第11位。

去年,全省实际植树8537万株,增加890万立方森林蓄积,不仅陕西人吐故纳新可持续,还可以为全国1330万人吐故纳新作贡献。每人每天要呼出1.8斤二氧化碳,吸入1.5斤氧气。陕西人口3700万,每年吐故纳新分别是1215万吨二氧化碳、1013万吨氧气。森林每增加1立方蓄积可固二氧化碳1.83吨,释氧1.62吨,要满足全省人民呼吸,陕西每年固碳释氧需增加665万立方森林蓄积,至少需植树5920万株。

我省每年都会通过植树造林增加“新绿”,绿化树种陕北以樟子松、侧柏等为主,关中以经济林、风景树为主,有柿子、花椒、核桃等;陕南以核桃、柑橘、银杏、桂花、玉兰等为主。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    本文链接:/a/201303/21390.html
    全站热点
    坡上垃圾“围城” 坡下住户闹心

    2013-03-12 20:30阅读

    陕西理工大学毕业生樊娜求职记

    2013-03-09 10:41阅读

    商家广告语一字之差赚人气

    2013-03-06 12:35阅读

    西安节后多数工地未开工活儿不好找 薪酬偏低家政人员忙“充电”

    2013-03-02 09:44阅读

    西安团市委开展多种形式志愿服务活动

    2013-02-27 14:43阅读

    小心“变色元宵”易中毒

    2013-02-22 23:11阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读