您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

蓝田一砖厂尘土飞扬 工人并未采取防护措施

2013-03-18 11:44  兵马俑在线  字号:T|T

3月14日,记者途径蓝田县某砖厂。在砖厂内,一辆拉砖车从南开向北开来,扬起的黄土扑面而来,让人不得不屏住呼吸。

在晾晒区有一条正在制作的砖垫,8个工人正在进行填土、拉碾、运土工作。而制作一条50米的砖垫,工人孙师傅说需要一整天。“一天六万块砖,总共能放下三百万的砖,七八十个人要养活,不赔就算好的咧!”

再往里走,制作流水线旁,有四辆长板车等着拉砖,都是灰扑扑的。一辆车装好后,另一辆赶忙跟上。

一块砖的制作大致分三个部分:从高处将土推到传送带上,传送带再将土混合成备用土传送到另一个传送带上送往制作机箱内,随后长条的砖块从机箱另一端送出,经由细铁丝切割,一条长砖,转瞬成为三块,用时约为15秒。

等工友把板车停好,车上的木板顺着滑轮回到女工手中。女工麻利地将木板码好,做好的砖就在6秒后送到了木板上,而木板再顺着滑轮分批次送到了车板上。

一辆车11个木板,一个木板三块砖,一块砖赚两分钱,一车砖0.66元。如果一天要赚100块钱,就需要拉150多趟。

据了解,建筑材料行业,如耐火材料、玻璃、水泥、石料生产中的开采、破碎、碾磨、筛选、拌料等,均可导致工作人员尘肺病的发生。在不能保证工作环境无粉尘的状态下,需采取个人防护手段,如防尘安全帽、防风头盔、防风口罩等。

而在这个砖厂,在尘土中,工人们没有戴口罩。问“为什么”,答“出水呢”。希望当地有关部门能够重视农民工的工作环境,让他们在安全的生产环境中工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    本文链接:/a/201303/21727.html
    全站热点
    西安市通报30多家扬尘及冒黑烟施工工地及单位

    2013-03-17 16:19阅读

    “龙抬头”宝宝遇剃头难 专业机构理“小脑袋”价格不菲

    2013-03-14 20:49阅读

    西安市将开展“希望田野·美丽乡村·幸福农家”主题建设活动

    2013-03-12 11:38阅读

    大西安全城联动 唱响学雷锋合奏曲

    2013-03-06 14:50阅读

    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    西安团市委开展多种形式志愿服务活动

    2013-02-27 14:43阅读

    回民坊里说元宵 正月元宵滋味长

    2013-02-22 11:35阅读