您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市场儿童玩具质量存隐忧 山寨横行质量咂舌

2013-03-21 11:07  兵马俑在线  字号:T|T

玩具是每个孩子童年伙伴,儿童的玩具质量好坏,直接影响着他们的成长与健康,也关系着孩子身后每一个家庭的幸福。经调查了解,现在西安市场中儿童玩具的质量安全并不令人乐观。

飞飞的玩具枪

飞飞是一家超市张老板的儿子,今年上小学了。每次去超市,都能在门口看到跑个不停的他。他手中拿着仿制的手枪,不停地喊着显得十分快乐。飞飞的手枪就是他们家开的超市出售的一种。在店门口,堆放着有好几种长短不一的玩具枪,盒子上面显示的文字是英文,盒子上并没有标有中文的生产商和生产质量合格标识。可飞飞并没有因为拥有一个三无玩具手枪而停止他的快乐,他依旧拿着玩具,疯跑在院子里。

“大商场的玩具是安全,但很多玩具已过时,我儿子不喜欢。而学校旁的小商店出售的玩具很赶潮流,只要是电视中出现的如喜洋洋、熊出没还有果宝特攻等,都能买得到。儿子每次都喊着要买,无奈只能买给他。但明显从做工和质量看得出,这些玩具并不是正品,是仿制的玩具,但还是买了。”家长吴女士说。劣质玩具的危害之大,家长们为何还趋之若鹜?价格低廉也是问题玩具有市场的原因之一。

玩具批发市场:山寨横行质量咂舌

“这个也能做成玩具?”一位正在给孩子选购玩具的家长打趣到。原来他正在挑选一个带有声光效果的“鸟叔”公仔。不光是“鸟叔”,“愤怒的小鸟、会说话的汤姆猫、喜羊羊”等近年来的流行元素正在与玩具设计相结合,逐步成为市场上的“新宠”。但是记者从相关形象的官方网站了解到,许多动漫产品的衍生品在市场上并没有发行计划,那么这些产品是从哪里来的,质量又如何呢?

记者来到义乌小商品卖场中的美致模型、童乐精品玩具、馨源毛绒玩具商行等几家玩具店,发现金属类玩具、毛绒类玩具和气球类玩具等不仅“问题多”,产品标识不齐全成为各类玩具的“通病”。采访中发现,卖得最好的是一种仿真类的小鸟玩具,这种玩具模仿游戏当中的场景,用弹弓将小鸟发射出去击打目标。玩具的材料采用坚硬的金属,小鸟的嘴部则没有经过任何的修改,直接被设计成了尖利的形状。如果低年龄的小朋友在玩耍中操作不当,很容易造成伤害。一位家长在购买一款销售较热的“愤怒的小鸟”弹射玩具时,不禁担忧:“小鸟”的嘴设计的特别尖锐,还属于金属类,玩耍时是否安全呢?随后记者发现,这类隐患不单单隐藏于金属类玩具,五颜六色的毛绒玩具也缺乏安全警示、检验合格证以及安全使用期限。

调查发现,现在孩子们手中的绒毛玩具90%以上有中度或重度病菌污染,这也成为家长在购买玩具的一大担忧。其他类玩具如弹射玩具、音乐玩具、拼图玩具等都或多或少存在着安全隐患,有的没有厂名厂址,有的标识全部为外文,有的没有国家强制性产品认证的3C标志。各类玩具都呈现出多种隐患。在这些玩具当中,大部分的毛绒玩具没有独立的外包装,更别说基本的厂名厂址信息了。调查中,一商家坚称他们销售的玩具只是没有正规授权而以,在质量方面与原版玩具无异。

“流行玩具”多为无授权衍生品

记者了解到,许多动漫产品的衍生品在中国大陆市场并没有发行计划,那么这些产品是从哪里来的呢?记者走访轻工市场中多家玩具商行发现,印有的制造厂商在查询后多是无法查找到。部分“流行玩具”并没有得到出品公司的授权,多为“山寨版”,并未标注授权品牌和合格证,没有完整包装等。一位经销商解释说放心,有没有商标无所谓,质量绝对不比正版的差。那么,这些山寨玩具的质量能否真正得到保障,仍为当前“流行玩具”的一大隐患。

玩具通病:“问题多标识不全”

据了解,省上有关部门认为消费者投诉反映有质量的问题大都集中在童鞋、童车和儿童玩具、塑胶玩具、娃娃玩具六大类之中。而解决这些问题,实施强制性认证以及企业是否获得“CCC”强制认证证书,是甄别玩具是否安全合格的前提。执法部门将就企业原料把关和出厂检验是否规范,是否存在以不合格原料加工儿童用品、未经检验合格出厂等问题,尤其是否存在重金属等有害物质超标等问题上严格把控,坚决查处违规违法问题玩具。

面对玩具背后所隐含着的多种隐患,家长如何才能做到买得放心?省消协的工作人员提醒说,家长在为孩子选购玩具时,首先要考虑孩子的安全,切忌只问价格,不关心和了解玩具的质量。选购儿童玩具最好到诚信经营和较有知名度的正规商场、超市购买,并一定要妥善保管好购货凭证。消费者购买玩具时应提高警惕,不能单单被各种玩具的“华丽”外表所迷惑。首先,有无三C认证。国家规定,童车、电动玩具、弹射玩具、塑胶玩具等六类玩具,通过中国3C认证官网对产品真伪进行查询。其次,有无齐全的玩具标识。例如安全标识、特殊标识、年龄段标识、制造商标识。玩具标识是否齐全直接决定着家长所购买的玩具质量和安全性。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    本文链接:/a/201303/21965.html
    全站热点
    在地域独特性上挖掘创作的富矿

    2013-03-20 10:29阅读

    为艺术而乐为梦想而舞 30多名老人老来乐生活

    2013-03-18 14:48阅读

    西安市开展“感恩秦岭”山川河流志愿服务

    2013-03-14 21:32阅读

    陕西民族乐团国家大剧院奏响“秦风秦韵”

    2013-03-12 10:29阅读

    能否让农民不出县就挣钱

    2013-03-06 12:04阅读

    西安节后多数工地未开工活儿不好找 薪酬偏低家政人员忙“充电”

    2013-03-02 09:44阅读

    “黄河”彩电 陕西人难以割舍的童年记忆

    2013-02-27 00:52阅读