您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

服务中心促发展多措并举保红线

2013-03-22 12:17  兵马俑在线  字号:T|T

国土资源是经济社会发展的物质基础,尤其是土地资源和能源资源,一个是“生存之本”,一个是“发展之基”。对于一个正处于工业化、城镇化加速发展阶段的国家来说,要实现快速发展、跨越发展、科学发展,更应该从战略高度解决好国土资源问题。而紫阳县国土资源局的同志们就是辛勤工作在国土资源管理一线的国土卫士,他们积极主动服务于县域经济发展,以科学发展观为指导,以发展保护的重点工作为抓手,以“转变作风、狠抓落实”为突破口,围绕年度工作目标,及早谋划、超前部署、苦拼实干、攻坚克难,强力推进,全面完成了各项工作任务,实现了三年迈出三大步的目标。该局出色的工作业绩得到了各级领导和社会各界的充分肯定和好评。

发展用地保障有力“保发展”是国家对国土资源工作提出的一项重要任务。为此,紫阳县国土资源局按照市国土资源局的要求,紧跟县委、县政府的工作部署,始终坚持严格规范管理,主动提供优质服务,使得其对社会经济发展作用得以充分发挥。过去一年,紫阳县共收购储备土地22宗708亩,挂牌出让土地6宗,征用土地2650亩。全县避灾扶贫搬迁、招商引资、工业企业、基础设施、文教卫生等重点建设项目用地得到有效保障。多次赴省、市协调解决了去年11个批次5109.7亩建设用地和10个独立选址企业用地1078亩报批问题,上报市级农用地转用750亩,上缴新增建设用地有偿使用费3138.04万元,所有建设用地项目全部拿回了用地批文,确保了项目及时落地,保证了建设合法用地,保障了群众合法权益。盘活存量建设用地98亩,建设用地批后供地率比上年度提高14%,供地宗数合格率达100%。农村集体土地使用权确权登记发证2000宗,国有土地使用权登记发证2018宗,所有登记发证资料完备。在全县所进行的20项重点工作中,国土局包抓和配合完成11项。一是在四个镇的土地整理项目围绕避灾扶贫搬迁、富硒绿茶产业示范区和高标准基本农田建设组织实施,共投资3079万元,整理土地14850亩。同时在4个茶叶示范村建设过程中落实140万元资金整理土地430亩。二是配合完成的10项重点项目建设全部办理了用地手续,共征用土地1589.82亩,拆迁房屋37户,拆除违章建筑6起,整理土地450亩,免费为4945户移民搬迁户办理了土地使用证。三是申报国家省市建设项目7个,争取到位资金7970万元;超额完成了招商引资任务;土地出让金做到应收尽收,全年完成土地收入3200万元。为发展县域经济提供了有力的保障。

耕地保护成效显著在“保红线”方面,该局在耕地保护工作过程中,不断夯实耕地保护工作责任,努力实现耕地总量不减少。为了切实落实耕地保护共同责任,建立了耕地保护共同责任机制,耕地保护责任落实到了镇、村,保护面积落实到了具体图斑地块,占补平衡落实到了项目,考核落实到了县对镇年度综合考评之中,层层签订了《耕地和基本农田保护目标责任书》,对耕地和基本农田保护做到了巡查工作常态化,确保了全县66.6万亩耕地和66.5万亩基本农田面积不减少、质量不下降、用途不改变。实施的四个镇的土地整理项目新增耕地723亩。申报总投资2931万元,5850亩的治沟造地项目已通过省厅规划评审并列入省级补助项目。申报高标准农田建设项目1.8万亩,补助资金2700万元。查找耕地后备资源1960亩,动工开垦耕地650亩,上缴异地补充耕地开垦费3701万元,实现了耕地占补平衡。

行风作风争先进位近年来,紫阳县国土资源局以创建省级文明单位为目标,强化机关管理,提高行政效能。通过全面规范管理,机关干部的精神面貌焕然一新,纪律意识、责任意识、服务意识明显增强,进一步树立了国土部门的良好形象。他们通过扎实开展创先争优、三问三解、“作风转变年”和“人民群众满意基层单位”以及规范化国土所建设活动,极大地提升了干部队伍整体素质,使全系统干部作风更加扎实,工作纪律更加严明,落实任务更加有力,服务群众更加满意。过去一年,针对建设项目多,工作任务重,落实难度大的特点,他们克难奋进,接力前行,在服务大局、破解难题中积累了新的经验。开创了运转协调、行为规范、办事高效、群众满意的国土资源工作新局面。各项工作取得了新的好成绩,实现了保位争先目标。有10项工作再创新高,即:征用土地2650亩,收储土地708亩,招商引资25亿元,争取项目资金7970万元,完成重点工作11项,土地整理15800亩,基础业务获得8项成果,国土所全部实现规范化,国土资源信息化率先建成,政风行风测评位列全县行政执法单位第一名。在全市国土资源系统年度综合考评中,紫阳县国土资源局名列第一;在全县目标责任制和重点项目建设考核中获得综合考评等5个一等奖、6个二等奖、1个三等奖。被省国土资源厅评为全省地质灾害防治工作成功预报奖和全省土地利用总体规划修编工作先进集体。红椿、毛坝两个国土所被安康市政府纠风办命名为创建“人民群众满意基层单位活动”优秀单位。当然,这些成绩的取得,不仅仅是县委、县政府坚强领导的结果,是上级主管部门正确指导、倾力帮助的结果,更是国土局班子团结奋进、开拓创新的结果,是全县国土干部职工知难而上、苦拼实干的结果。在新的发展机遇面前,紫阳县国土资源局的干部职工正在发扬“知难而上、苦拼实干、敢为人先、精诚团结”的紫阳精神,自觉把紫阳精神体现到每一个岗位、每一项工作。做到工作在一线开展,问题在一线解决,任务在一线落实,力求在紫阳县域经济发展的过程中做出自己应有的贡献!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    本文链接:/a/201303/22097.html
    全站热点
    “心理健康”普及亟需公益广告助力

    2013-03-22 13:45阅读

    在地域独特性上挖掘创作的富矿

    2013-03-20 10:29阅读

    开关真假搓标识 香油好坏用清水

    2013-03-18 09:20阅读

    西安市总工会深入峪口村开展扶贫活动

    2013-03-13 00:17阅读

    警惕非法集资 快速致富骗人伎俩

    2013-03-07 10:34阅读

    陕西省内各地3月份招聘会信息汇总

    2013-03-04 23:11阅读

    关爱农民工温暖千万家 西安市关爱农民工志愿服务活动纪实

    2013-02-28 10:38阅读