您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

宝鸡有趟班车去天堂

2013-04-12 17:17  兵马俑在线  字号:T|T

“是你带我找到另一个天堂,远比想象中的美。”歌词中的天堂或许让很多人都憧憬不已。如果每天有一趟班车,准时准点通往“天堂”,你是否愿意搭乘着悠闲行驶的班车,去天堂游玩一番?在樱花纷落、牡丹争艳的季节,让我们带你去找寻一个隐匿在宝鸡的“天堂”。

宝鸡客运站有一班普通的客车,如果你不经意间一瞥,总会再驻足凝视一会儿,只因车头往返的指示牌上赫然写着“宝鸡——天堂”。“还真有天堂这地方啊?”“这地方去了还能回来不?”司机赵录平自从两年前开上这班通往天堂的班车后,就时常听到这样的耍笑。随着他的讲解,我们与宝鸡的“天堂”相遇。

天堂村在麟游县城北60公里处。赵师傅的这班车每天早上准时从天堂村出发到宝鸡,下午再从宝鸡回天堂,一年四季穿行于宝鸡与天堂之间。听赵师傅说,坐这趟车的人大多是去离天堂村5公里的郭家河煤矿,矿上徐州人多,常常开玩笑说他们千里迢迢来到天堂工作。有次一个徐州人说,他老乡回老家,家里人问在哪工作?他笑着说:“在天堂。”家里人一时没反应过来,怔了怔又问:“你们平时在哪玩?”他说:“在灵台。”他老母亲一下子急了,说:“这又是天堂,又是灵台的,怎么回事啊?”引得他哈哈大笑。玩笑中说的灵台,是甘肃省平凉市灵台县,与天堂村紧紧相邻,当地人常笑说:“过了天堂就直到灵台了!”

在网上,常有网友发帖说,“我看到有宝鸡到天堂的车了,有谁去过?”“啥时候咱们约着一起去‘天堂’吧!”,现实生活中,赵师傅也常常遇到专程找前往“天堂”的年轻人。“因为这个地名坐车去游玩的人可多哩!前几天就有一帮高中生,背着旅行包和相机搭车去天堂村玩。常常有人站在车门口问我,天堂美不美。”也许,正是因为好奇心作祟,这趟通往天堂村的车,曾载着许多人去探秘。

天堂美不美?去过就知道。3小时的车程后,天堂村近在眼前。迎面扑来的清新空气,似乎真的有洗涤心灵的功效。没有城市的喧嚣,几近原始的树木和村落,细细体会,虽没有美轮美奂、虚浮云端的华美幻境,倒也有几分避世桃源的风姿。天堂村虽没什么独特风景,但夏天时却是避暑的好地方,山间郁郁葱葱的树林,晚风习习、清爽透凉。赵师傅说:“夏季晚上住在这里,没有床厚被子说不定能把你冻醒。好的是晚上没有蚊子,能睡得很踏实,是个天然的空调房。”

既然没有令人叹为观止的景象,那“天堂”的村名又是怎么来的?村里知道村名来历的人并不多,辗转打听后,才听几个老人说,相传远古时期,炎帝统一各个部落后在这里筑台祭天,后人就在村北的山上修了一座天台寺,于是这片地方就被称之为“天台寺”,后来随着方言的发音,“天台寺”就被叫成了“天堂”,成就了这样一个美丽的误会。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    本文链接:/a/201304/23573.html
    全站热点
    2013年4月中国好人榜候选人揭晓 西安10人入围榜单

    2013-04-12 10:44阅读

    西洽会带来的不仅是项目 辉煌的记忆难释怀

    2013-04-09 11:28阅读

    清明节不赶时髦 祭祀还选香蜡冥币和鲜花

    2013-04-07 10:32阅读

    “陕西文明网”上线暨“文明陕西 我在行动”启动仪式在未央举行

    2013-04-02 16:51阅读

    官方辟谣:今年天然气不涨价

    2013-03-29 12:12阅读

    西安城里城外的变迁

    2013-03-25 16:38阅读

    宝鸡民俗文化创作大有可为

    2013-03-21 12:27阅读