您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

顾念箕裘——警醒后人的守成箴言

2013-07-21 20:40  兵马俑在线  字号:T|T

一个普通的村庄,一座百年老宅,一方寓意深远的青石匾。

在凤翔县虢王镇刘淡村,说起老宅,本地人都会指向村中7组的方向,道一声“马家大院”。古朴,是宅子给人们的第一印象,抬头望去,大门门楣上嵌有一方青石匾额,内书“顾念箕裘”四个大字,颇为引人注目。

马家原是本地的大户人家。相传康熙末年,马家的先祖靠运输发了家,后又做起了布料买卖,因善于商道,马家的生意分布川陕两地。乾隆十二年(1747年),马家还创立“金盛号”布庄,一时间,门庭若市。这段历史,在《凤翔文史资料选辑》中有相应记载。

如今,马家后人依旧在老宅里生活,在他们的悉心“照料”下,历经岁月打磨的门楼、屋脊也都得到了修缮。对于这座老宅,曾不止一人要出高价买,但都被马家人婉言拒绝。原因倒是简单,“顾念箕裘”就是答案——要守住自己的根。

从字面上看,“箕”为扬米去糠的竹器,或者畚箕之类的东西;“裘”是皮衣,或冶铁用来鼓气的风裘。马家人说,这是先祖告诫后人,财富是靠勤劳一点点积攒而成,要珍视吃苦的过程,继承好祖上的事业。

俗话说:道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。马家走过了三百余年,虽是经商之人,但尊文的理念却是祖辈所恪守的。村里的老一辈人都知道,马家不光生意做得好,还出了不少读书人。他们家堂屋之上,曾有一块“贡元”的大牌匾,那是清廷对贡生的一种荣誉象征。

今年78岁的马忠郎是马家的大哥,他记得,老宅的厅房明柱上有一副“读书好、耕田好、学好便好;创业难、守业难、知难不难”的对联,这与门楣上匾额的内容相得益彰。可见,白手起家的马家人不光知道创业的艰辛,更明白守成的不易。所以在马家大院修建之初,“顾念箕裘”四个大字就被刻入青石之上,悬于门额,警醒马家子孙戒奢侈,勤读书,谦虚谨慎。“顾念箕裘”是马家人始终秉承的祖训,这也是支撑着马家兴盛百年的“秘密武器”。随着时代的发展,交错在钢筋水泥中的马家大院看似有些“另类”,但像马忠郎一样的马家子孙仍守着它,或许是因为“顾念箕裘”早就成了一种信念。

高脊翘角、棂窗花门、梁枋彩画……如今,虽繁华散去,但漫步在古香古色的马家大院里,会有一种错觉,恍然间,仿佛回到了几百年前的深宅大院——天井中,芬芳桃李跟着春风摇晃着枝条,落英缤纷;书房里,垂髫少年跟着先生摇晃着脑袋,诵读天下……

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    本文链接:/a/201307/31790.html
    全站热点
    留守儿童及务工人员子女“共筑中国梦,感受新西安”夏令营开营

    2013-07-18 15:02阅读

    西安市已建成各类道德讲堂1000余个

    2013-07-15 16:41阅读

    上百位老年人自发组成合唱团 吹拉弹唱传递正能量乐活

    2013-07-14 10:32阅读

    西安市部署社区思想政治工作创新建设活动

    2013-07-09 16:01阅读

    夏天秀色当心致癌 指甲油口红粉底液要慎用

    2013-07-07 08:38阅读

    陕西今年将招近3000名教师

    2013-07-02 11:32阅读

    陕西省1500万元福彩公益金资助贫困大学新生

    2013-06-28 11:38阅读