您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

远东一中开展“感动校园”人物颁奖活动

2014-06-20 10:48  兵马俑在线  字号:T|T

听说过《感动中国》的你听说过“感动校园”吗?每年5月,莲湖区远东一中的感动校园人物颁奖礼已经成为了全校师生最期盼的日子,获奖的学生们虽没有《感动中国》获奖者那样惊天动地的事迹,但他们持之以恒地为班级服务、自立自强成为班级榜样的点点滴滴依然收获了同学老师们的信任和肯定,也让这股感动之风吹遍校园。

灵感来自感动中国

关注学生品德人格

来到远东一中校园的时候,全校师生还沉浸在5月底那场盛会带来的感动中,同学之间讨论着本年度“感动校园”获奖者的事例,老师们对这些拥有优秀品质的孩子赞不绝口。教务处主任王瑾告诉记者,每年的颁奖礼和那些获奖的同学都是全校师生谈论的焦点。

“感动校园”奖项始于2010年,它并不看重学生的成绩,而将关注点对准学生的品行和人格,每年全校1000多名同学中只有12名学生能够获此殊荣。“有些同学说这样的比例有些低,但就是因为严格的筛选才能保证每届感动校园的获奖者可以担得起这一名号。”每年的颁奖礼与红五月文艺汇演共同进行,已经成为了学校里的一大庆典。颁奖流程与《感动中国》相同,介绍获奖者的先进事例后,宣读颁奖词,随后获奖同学还要发表获奖感言。王瑾透露,给每位同学的颁奖词都经过多次修改,重视程度可见一斑。

获奖同学平凡努力

感动力量不断传递

工作负责、乐于助人、踏实认真、敢为人先,这是记者从历年获奖者的事迹中提炼出的关键词,与轰轰烈烈无关,但他们的平凡和努力,成为了大家感动的源泉。

初一三班的孙天雨就是刚刚获奖的“感动校园”人物之一,腼腆的她红了脸说,“我不是班里最优秀的学生,所以压根没想到自己能被选上,心里特别高兴。”五月初,一场意外造成了孙天雨脚部骨裂,在家休养的一周里,惦记着月考的她对功课丝毫不放松,不懂的就打电话咨询同学。伤势稍好一些,她就央求爸爸送自己返回学校。她在父亲的搀扶下蹒跚地走进考场,成绩也稳中有升,“我记得同学们给我的感动推选词是‘坚强乐观’,我也会用这四个字激励自己。”

另一位获奖者杨魏鹏今年刚参加完高考,他有很多身份,班长、校学生会主席。“学校的校园器乐大赛、校园歌手大赛、新年音乐会都是他策划组织的,我们都很认可他。”校团委书记段小强说,杨魏鹏不仅自己拉节目单、写总结,还自己培训主持人,全面统筹各项环节。学弟学妹们早已将杨魏鹏当作一个神话。前两年的“感动校园”颁奖都是由他主持的,而今年他自己也成为了获奖者,其中欣喜不言而喻,在获奖感言中他说道,“这有种传承的意味,我也希望感动的力量能够不断传递、发扬”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201406/112913.html
    全站热点
    陕西大荔一初中43名学生确诊为轻度大肠杆菌感染

    2014-06-19 17:30阅读

    陕西教育厅:中小学每年须开展体质健康测试

    2014-06-19 11:31阅读

    “好女婿”名声好听不好当——记“愣娃”张立勋

    2014-06-18 11:32阅读

    西安市第一中学高考考点辖区各单位校外服务为考生保驾护航

    2014-06-17 10:25阅读

    西安启动第二轮高温模式 未来3天最高气温超35℃

    2014-06-16 11:17阅读

    陕西招办提醒考生高考后注意事项

    2014-06-15 00:12阅读

    西安民校小升初录取公布 教育局:禁私自招录学生

    2014-06-13 12:46阅读