您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

西北工业大学环保志愿者暑期三下乡社会实践活动

2014-08-02 18:19  兵马俑在线  字号:T|T

西北工业大学环保志愿者暑期三下乡社会实践活动

西北工业大学绿色营立足校园,面对学校内学生,多年来秉承培养一批具有环保素养的大学生的宗旨,通过各种环保实践、生态体验等多种形式进行对营员的培养。

经共青团西北工业大学委员会批准,在陕西省共青团委和陕西省环保厅环保宣教中心环保沙龙的支持下,今年我们从7月18日出发,对榆林市的水土保持现状进行了为期十五天的考察,途径红碱淖、尔林兔镇、神木县、榆林市区以及绥德县,沿途通过民访、政访、实地考察等方式访问调查,深入群众和实地获取第一手资料,并与当地环保局,水务局,林业局等有关部门进行访谈沟通。7月28日我们在榆林的世纪广场进行了一次环保宣传活动,队员们布置叶拓绘画场地,悬挂横幅、海报和绿地图,吸引了不少市民的关注,当有市民驻足观看,讲解员们就协会与项目主题简介、项目内容简介、营期生活场景集锦三张海报和绿地图分别对我们营期相关生工作和生活进行讲解,叶拓和绘画的场地在横幅正前方,吸引了众多家长和小朋友的参与,甚至部分年轻人也忍不住参与进来。

“三下乡”的食、宿、交通,以及编印暑期《营员手册》的大部分费用主要来自营员自助,13名队员每人营费500元,且队员都背着大登山包,携带餐具、睡袋等装备。由于经费有限,饮食方面每人每日伙食费控制在5元左右,一日三餐往往是馒头榨菜,队员甚至还时常需要提着空水杯向当地居民借水喝;十五天来,住宿问题我们多通过联系当地学校,借空闲教室打地铺来解决,也有时候赶路实在太累了,队员们就在路边打地铺就地睡一觉,休息好了继续赶路;至于出行,除了在转移考察地点我们会乘火车前往下一站,其余时候我们一般都采用徒步的方式,有时队员们会背着大包,一路徒步,由居住的地方前往火车站而不乘坐其它交通工具。

十五天艰苦的营期生活结束以后,队员们之间结下了深厚的友谊,并在社会实践的过程中得到了锻炼。虽然期间每个人都很累,但这是一次非常有意义的活动,对每个人的成长帮助都很大。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201408/141467.html
    全站热点
    西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

    2014-08-02 09:30阅读

    教育部研究部署进城务工人员随迁子女义务教育工作

    2014-08-01 17:00阅读

    陕西三本、高职开始网上填报志愿 进行两次模拟投档

    2014-08-01 09:30阅读

    教育部等四部门调整完善国家助学贷款相关政策措施的解读

    2014-07-30 17:02阅读

    西安市教育系统直属家属院房产证发放工作稳步推进

    2014-07-30 13:16阅读

    从他人遗忘的自主终端机中取财行为如何定性?

    2014-07-30 10:21阅读