您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

文明校园意义大

2014-09-13 06:14  兵马俑在线  字号:T|T

校园是学生和教师们学习工作的重要场所,校园环境是否文明直接影响到老师和同学们的工作、学习和生活,也反映着一个社会的文明程度。因此,建设文明校园已经成为提高学生素养、创建和谐校园、提升社会文明程度的有效手段,具有重要意义。本期栏目,我们就与大家共同探讨如何建设文明校园。

一、什么是文明校园?

文明校园的内涵多样,其中既包括校园文化建设,也涉及学生文明素质,两者是息息相关的。加强校园文化建设对培养德智体全面发展的人才有不可低估的作用。而学生的文明素质是指以思想修养为灵魂,以文化修养为基础的一种高尚品格,是综合素质的核心。

二、建设文明校园有什么意义?

建设文明学校活动是推进学校科学发展的需要,也是提高人才培养质量的重大举措,通过文明学校创建活动,有助于形成良好的校风、教风、学风,有助于提高人才培养的质量。同时,校园环境建设的好坏,也是衡量一个学校精神风貌和文明水平的重要标准,建设文明校园,使校园环境得到进一步改善,可以为师生创造一个整洁、优美、卫生、安全、有序的校园环境。

三、如何建设文明校园?

1.要做到课堂文明。学生上课不迟到、不早退、不开手机,认真听课不看课外书籍、不睡觉,积极参加讨论、回答老师的问题,不将早餐、零食等带入教室,不在教室内嬉戏娱乐;老师也要尊重学生,积极备课,认真教授知识,提升教学水平,共同营造良好教学环境。

2.要做到举止文明。师生在校园应该做到不攀折花草树木,不践踏草地,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑、烟头等垃圾。同时要保持容貌端庄,不穿拖鞋、背心进入教学区,在公共场所要保持安静、维护公共秩序和卫生。

3.要做到宿舍文明。学生应该严格遵守作息时间,按时起床、就寝,同时保持寝室整洁规范,物品摆放有序,被子叠放整齐。在宿舍不吸烟、不酗酒、不打架,不使用大功率电器,不乱接寝室线路,不擅自在校外留宿,严禁在宿舍留宿他人。

4.要做到食堂文明。在食堂要自觉排队就餐、不拥挤、不吵闹,不代他人占座。同时还要节约粮食,不随意丢弃饭菜,开展“光盘”行动,饭后自觉将餐具放到回收处。(开发区报道 刘鹏采编 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201409/153568.html
    全站热点
    西安市教育改革:多数家长对教改现状表示满意

    2014-09-12 12:00阅读

    陕西镇坪教师打伤4名学生后逃逸 现已向警方自首

    2014-09-11 15:30阅读

    曲江第一小学开展第30个教师节庆祝活动

    2014-09-11 10:00阅读

    习近平:做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

    2014-09-10 10:00阅读

    陕西新任教师首先到农村学校或薄弱学校任教

    2014-09-09 17:02阅读

    未央区成功举办“中国声乐走基层、 歌声唱响中国梦”公益演唱会暨庆祝 第30个教师节颁奖庆典活动

    2014-09-05 21:00阅读