您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市不断加快建设步伐 公共交通服务保障能力持续提升

2015-11-23 10:34  兵马俑在线  字号:T|T

从市交委办获悉,随着交通基础设施建设步伐不断加快,我市公共交通服务保障能力持续提升。

地铁三号线全线隧道基本贯通

今年以来,我市已先后编制了《西安市“十三五”城市交通专项规划》、《地铁近期建设方案与周边土地利用规划研究》、《西安市快速路建设方案》、《主城区慢行交通体系规划》和《公交专用道设置导则》,完成新城北交通枢纽规划方案和绕城高速新出入口规划选址,为今后一个时期持续抓好全市缓堵保畅工作夯实了基础。

交通基础设施建设方面,目前地铁三号线全线隧道基本贯通,车站主体结构已经全部封顶。四号线29座车站中,已有27座开工建设,预计到年底将实现50%的车站主体封顶。按照最新计划,今明两年我市拟新开工建设地铁一号线二期、五号线一期、六号线和九号线(临潼线)等4条线路。经九路项目将于年底通车;另有5座人行天桥也将于年底完工。

地铁一号线拟增购车辆

目前地铁线网日均载客量已达95万人次,最高峰日均载客量达125万人次。为尽可能方便市民出行,地铁二号线增购的6列车已经上线,一号线最小行车间隔已缩短至4分28秒,2号线最小间距已调至4分钟。地铁一号线拟增购车辆也已进入招标阶段。

公共自行车服务网点再增20个

今年我市将再添1万辆公共自行车,新建闸机式示范站和7个特级站。为方便更多市民办卡用卡,今年一卡通又添了30个长安通代理服务网点,公共自行车又添20个开卡服务网点,全市新办公共自行车卡31万张。今年年内我市还将开行通勤班车公交化线路和大站快车各5条。

今年我市开工建设的16413个公共停车泊位,目前完工6695个,预计年底将完成8000个。通过积极研发,目前我市已建成停车资源统一登记平台软件,并将29191个车位纳入“四统一”,预计到年底将建成35000个。并开通微信、支付宝等电子收费方式,实现道路公共停车全程电子化收费。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    本文链接:/a/201511/287912.html
    全站热点
    陕西两颗古银杏落叶似金毯 西安汉中各一颗美得震撼人心!

    2015-11-22 18:49阅读

    西安航空学院当选“新建本科院校联盟”副理事长单位

    2015-11-20 16:30阅读

    陕西工院团委被评为2015年度践行社会主义核心价值观活动优秀等次

    2015-11-20 11:03阅读

    西安市第二保育院承担2015年西安市骨干教师跟岗实践工作

    2015-11-19 14:00阅读

    长师附小开展家长学校学习交流活动

    2015-11-18 15:01阅读

    长师附小开展“遵纪守规”——学习《中小学生守则(2015年修订)》活动

    2015-11-17 16:01阅读

    西安市开展校园安全与应急管理培训

    2015-11-16 17:00阅读