您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

记者西安调查无障碍停车位 目前已难觅踪影

2016-08-23 23:33  兵马俑在线  字号:T|T

(陕西广播电视台《第一新闻》记者 贺婧文)在普通人看来,开车是一件只要有想法就可以去做的事情,车就是一个代步工具;而在残疾人眼中,车有着不一样的含义,是他们的腿,更是带他们去看祖国大好河山的翅膀。今天(8月22日)就让我们来看看残疾人和汽车的故事。

马汉智:“过去我走50米、10米、20米,我就感觉很累要歇一下,可以说一公里对我来说是很奢侈的。”

爱旅游爱交朋友,初次见面,我们很难想象眼前这位性格开朗的司机,今年已经五十六岁,也不会留意到,他是位需要依靠拐杖行走的残疾人。婴儿时,因为一次药物注射的失误,轮椅就成了马汉智出行的必备品。二十年前,他强迫自己加强锻炼,逐渐用拐杖取代轮椅。直到六年前,允许符合条件的残疾人考驾照的规定出台,从那时起,马汉智便有了自己的残疾人改装专用车,他的自驾之旅也从此开启,海南、青岛、烟台、青海湖都留下他的足迹,这些以前他想都不敢想的事情成了现实。

开车给了马汉智不少方便,但对于他而言,开车出门最难的就是不好停车,原本面向残疾人免费开放的无障碍停车位,在西安并不好找。

去年5月,《陕西省实施〈无障碍环境建设条例〉办法》正式施行,其中第十八条明确规定,国家机关、企事业单位、机场、车站、医院、旅游景点等场所,应该建设无障碍停车位,并向肢体残疾人免费提供。因为无障碍停车位的特殊性,要求停车位的一侧或与相邻停车位之间应留有宽1.20m以上的轮椅通道,方便肢体障碍者上下车。但马汉智说,这样的停车位并不好找,更别提免费。

场景一:2016年8月12号9:00 西安银泰百货停车场

西安银泰百货停车场工作人员:“一小时两块,跟正常车一样。”

马汉智:“国家有文件残疾人可以免费的呀。”

西安银泰百货停车场工作人员:“我们部门没有通知,你想你过来,算账两块四块,不交这个钱,我们要自己补。”

场景二:2016年8月12号10:00 大雁塔广场停车场

大雁塔广场停车场工作人员:“我们这块没有残疾人免停车费这一说,而且我们也没有设置残疾免费车位。”

场景三:2016年8月12号11:00 西安南郊公共停车场

西安南郊公共停车场工作人员:“你好师傅,这个是残疾人专用位,一般人不能停。你停里面,里面有车位。”

马汉智:“我就是残疾人。你看证。”

西安南郊公共停车场工作人员:“好,那你就放这吧。”

马汉智:“这个位置在最南头第一个车位,方便。”

马汉智说,商场或公共区域内的无障碍停车位多会设置在出入口、或者靠近电梯入口处,可以方便他们出行,但更多时候,他们需要在普通停车位中找地停车,任何角落都有可能,但当他们下车后,面临的却是一段健全人无法体会的艰难。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网
    本文链接:/a/201608/365468.html
    全站热点
    9月10日起西安将开通至西宁直飞航线 票价最低99元

    2016-08-23 23:30阅读

    西安高温致户外工作者患热射病 工作患病无法用农合

    2016-08-23 23:16阅读

    市长上官吉庆在美国拜会世界500强企业美光科技等公司全球总部

    2016-08-22 17:11阅读

    西安市召开禁毒工作会议 全力以赴掀起新一轮禁毒热潮

    2016-08-22 17:10阅读

    西安交警发起随手拍 市民遇到交通违法行为可拍照上传

    2016-08-20 10:32阅读

    上海游客兵马俑景区丢包 西安民警调取监控排查车辆帮助取回

    2016-08-19 21:35阅读

    西安地铁调价9月中下旬听证 或将改为按里程收费

    2016-08-19 22:07阅读