您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安新能源车推广困难重重 仅有两成受访者有意愿购买

2016-11-14 09:15  兵马俑在线  字号:T|T

截至2015年底,我市累计推广应用新能源汽车6476辆。但很多西安市民对新能源汽车似乎并不太“买账”。11日省统计局发布的调查显示,近八成被调查者选择观望和不接受,而目前配套设施建设的滞后是影响新能源汽车推广进度的主要原因。

优惠政策助力新能源车推广

一系列相关优惠扶持政策,推动全市新能源汽车推广应用。截至2015年底,我市累计推广应用新能源汽车6476辆,其中,公交车1354辆,出租车300辆,公务、专用及社会车辆4822辆。2014年以来,全市在大力推广应用新能源汽车时,认真贯彻执行国家和地方的各项补贴政策,资金落实到位。一方面严格按照国家有关文件要求划拨资金。2015年底,市财政已安排兑现6.45亿元专项补贴资金,6066辆新能源汽车受益。

截至2015年年底,我市充电设施建设数量合计为3267个,完成率为30.5%。其中,公共充电桩904个,企事业单位充电桩87个,居民家庭及住宅小区充电桩2276个。补贴政策执行有力。

近八成被调查者选择观望

省统计局随机对全市城乡居民开展了“新能源汽车的政策认知以及新能源汽车的消费情况”调查,调查范围涵盖13个区县,调查对象为年满20周岁及以上、在西安居住1年及以上的城乡居民,实际成功访问了605名符合条件的市民。调查结果显示:居民对新能源汽车相关政策认知不多,购买意愿不强。调查显示,当前有1.7%的被调查者已购买了新能源汽车;21%的被访者有购买新能源汽车的意愿;77.4%的被调查者选择观望和不接受,其中13.6%的被调查者认为没有传统汽车使用方便,不接受。

中低档新能源汽车、直营品牌专卖店受消费者欢迎。调查显示,已购买和有购买意愿的被调查者大部分选择在直营品牌专卖店购买新能源汽车,占比达到85.4%;选择20万元及以下理想购车价位的被调查者有95.1%,选择20万元以上的仅有4.9%。

配套设施建设滞后影响推广进度

调查还显示,从政策促进作用来看,充电桩的建设、免征购置税、价格补贴是被调查者最为关注的优惠政策。调查显示,在新能源汽车购买与使用中可以享受的优惠政策中,调查者希望得到的优惠排在第一位的是完善基础设施配套,如充电桩的建设,占68.6%;其次是对电动汽车免征购置税,占66.3%;排在第三位的政策是购买电动汽车时给予进一步的价格补贴,占66%。

配套设施建设滞后,影响推广进度。尽管全市充电设施建设初见成效,但进度缓慢,截至2015年年底,充电设施建设仅完成目标的30.5%,主要是全市多数居民没有固定车位,落实难度较大。同时通过对居民新能源汽车推广应用障碍调查,结果显示,61.2%的被调查者认为是充电配套设施不完善,58.5%的认为充电桩太少,57.7%的认为电池续航能力差。(记者 王昕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    本文链接:/a/201611/385949.html
    全站热点
    未来48小时污染将加重 西安启动空气重污染预警Ⅲ级(黄色)响应

    2016-11-14 08:24阅读

    西安市教育局发布今年第三次学校突发公共卫生事件预警通知

    2016-11-13 21:37阅读

    西安市幼儿园“119”日广泛开展消防主题活动

    2016-11-11 18:00阅读

    2016年西安市中职学校职业英语技能大赛在西安旅游职业中专举行

    2016-11-11 10:00阅读

    海航开通西安至墨尔本航线

    2016-11-10 12:00阅读

    临潼区:中小学生小手拉大手 文明齐步走

    2016-11-09 18:12阅读

    西安市工商局抽检2016年流通领域手机质量 总体不合格率20%

    2016-11-09 10:08阅读