您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

《西安市2017年铁腕治霾 农林业污染治理工作方案》出台

2017-03-29 16:36  兵马俑在线  字号:T|T

铁腕治霾、改善空气质量。记者昨日获悉,市农林委制定了《西安市2017年铁腕治霾 农林业污染治理工作方案》,将从秸秆、养殖投入品、化肥农药等17个方面开展专项行动,减少农业面源污染,全面推进铁腕治霾农林环保工作。

近年来,我市农林业快速发展,为城乡居民提供了丰富的农产品和良好的生态环境,也为农民增收作出了重要贡献,但是,农业污染问题也日渐突出,农药化肥过量使用,养殖粪污乱排,农膜、农药化肥包装袋等农业废弃物回收率低,森林湿地资源遭到破坏等,这些已严重危及农业生产环境、农村生活环境,也污染到大气环境。

市农林委总农艺师周新民告诉记者,市农林委将开展17个专项行动,工作职责和任务几乎涉及市区县所有的农林业行政部门和事业单位,覆盖全产业,还涉及农村生活。市农林委将采取切实措施,确保完成年度目标任务。

周新民表示,这17个专项行动可分为三类。一类是农林业生产常规性任务,如秸秆机械化综合利用、畜禽粪污治理、农药化肥减量化等,这方面有一定的基础和成功经验,同时也要不断拓展治理途径,引进新技术、新设备、新模式,提高资源化利用水平。

第二类是目前我们农林业生产中缺失的治理工作,如废旧地膜、化肥农药包装等农业废弃物回收利用,市农林委将尽快担起责任,组织力量,补上短板,特别是要在农业园区、合作社、家庭农场、种养大户中建立治理机制,以点带面,加快组织实施。

第三类是禁养区养殖搬迁,农村生活用煤消减,设施农业和养殖场增温用煤消减,秸秆的工业化利用等需要与其他部门配合完成的任务。市农林委将主动作为、主动协调,争取支持和配合,为推动治理工作创造条件,以试点带动技术推广,力争实现突破。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
本文链接:/a/201703/440404.html
全站热点
西安共享单车现状调查——共享单车改变西安“最后一公里“出行

2017-03-29 12:11阅读

西安市地铁办原副主任唐宏波等12人涉嫌违纪接受组织审查

2017-03-29 07:49阅读

吟诗话清明 绘画祭祖先——市二保开展清明节综合教育活动

2017-03-28 15:01阅读

西安农林部门开展17项整治行动 打响环保攻坚战

2017-03-28 09:36阅读

西安市第五保育院顺利完成2016新任教师培训工作

2017-03-27 10:07阅读

全国运动会古典式摔跤资格赛将在西安举行

2017-03-25 10:53阅读

新学期“伙委会”---促进师幼健康发展

2017-03-24 11:11阅读