您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“夜光”斑马线亮相西安 有效提升行人夜间过马路的安全感

2017-07-07 10:40  兵马俑在线  字号:T|T

“夜光”斑马线亮相西安 有效提升行人夜间过马路的安全感

斑马线发光系统开启后,黄色的灯光格外醒目。

晚上8点,西安夜色渐浓,环城南路上车水马龙,西北大学北门前,一条闪着灯的斑马线显得格外醒目。据悉,这是西安首条安装夜间发光系统的斑马线,下一步交警部门将会在车流量较大且无信号灯的斑马线加装夜间发光系统。

昨晚8时,记者来到环城南路西北大学北门,工作人员将斑马线发光装置的电源开启,一旦有行人通过,斑马线行车方向一侧的路面便会有灯亮起。随着几名过马路的行人走上斑马线,黄色的地灯闪烁起来,准备通过的车辆减速停车,待行人从容走过后再继续行驶。

“环城南路路况好,一到晚上车少了速度都比较快,以前从这过马路提心吊胆的,现在有了会发光的斑马线,觉得安全多了。”市民周女士说。

原来,这是西安交警为进一步推进车让人活动,在最近新引进的“黑科技”夜间发光斑马线。

交警支队秩序处工程队队长张延介绍,由于城区道路车辆通行量非常大,地面灰尘也较大,很多标线在施划一个月后,就会变得不清晰,尤其是夜间,视线较差的情况下,使过往车辆更容易忽视斑马线礼让行人。为此,经过前期调研,于近期在西北大学北门试点安装夜间发光系统。上周安装完毕,昨日是头一次开启。之后,还会安装配套抓拍系统,斑马线前不让人的机动车违法行为将被记录。

斑马线夜间发光系统其工作原理是通过热感应技术,判断是否有行人要通过马路,随即触发警示灯警示过往机动车减速礼让。目前,西安市还仅有西北大学北门这一处,通过观察试点效果后,下一步将选择一些车流较大、且未安装信号灯的斑马线增设夜间发光系统,提醒车辆在夜间也要礼让行人,提升行人安全感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    本文链接:/a/201707/485484.html
    全站热点
    西安整治垃圾运输“滴洒漏”清运车 “体检”合格才能上路

    2017-07-07 10:29阅读

    西安市关于落实住房交易政策有关问题的实施细则(628限购令新政解读)

    2017-07-07 00:22阅读

    西安一载货电动车西闸口肇事逃逸 警方寻目击者

    2017-07-06 14:30阅读

    “浙商进碑林”经贸合作交流座谈会在西安举行

    2017-07-06 10:28阅读

    海关总署党组书记倪岳峰到西安市调研开放型经济发展情况

    2017-07-05 10:47阅读

    陕西将对困难毕业生提供“一对一”就业援助

    2017-07-04 23:34阅读

    陕西省招办发布高考录取注意事项 本科一批7月20日21日征集志愿

    2017-07-04 11:31阅读