您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

市委书记王永康再次深入周至县竹峪镇暗访脱贫攻坚工作

2017-07-10 15:07  兵马俑在线  字号:T|T

7月8日下午,省委常委、市委书记王永康利用周末,再次深入周至县竹峪镇暗访脱贫攻坚工作,他强调,要用好补短板,加上物质帮、精神扶这“三个要领”,满怀信心打赢脱贫攻坚战。

王永康来到竹峪镇鸭沟岭村和丹阳村党支部,认真查看民情大数据地图和《贫困户精准帮扶纪实资料簿》,检查帮扶干部工作情况,要求做到资料齐全翔实、干部作风扎实、纪实动态真实。

在鸭沟岭村贫困户宋振生、李问来、贺来世家,王永康检查“一户一策”帮扶落实情况,要求帮扶干部每来一次都要解决一个实际问题,从一点一滴做起,不断提升贫困群众满意度。在丹阳村陈锁堂家,得知帮扶干部铺的地砖路被家里人命名为“幸福路”,王永康为这样的实在帮扶点赞。在张龙村谢锦平、谢跟才家,王永康了解低保政策落实情况,要求为老人主动提供贴心服务。

王永康对近期帮扶工作取得新进展表示肯定,并就下一步工作,为全市帮扶干部再教扶贫“三个要领”:

一是着力补短板。要围绕“一标准”“两不愁”“三保障”,明确致贫原因,找出脱贫短板,拿出切实可行的思路和举措,因户施策开展针对性帮扶。要通过专业合作社和“三变”改革等途径,发展特色产业和集体经济,增强内生动力和造血功能,真正实现稳定脱贫。

二是注重物质帮。要结合贫困群众实际,一点一滴地搞好家庭卫生、道路修缮、危房改造、房前屋后美化,引导群众改变生产生活方式,过上现代、文明、卫生新生活。要发动各方力量,整合各种资源,帮助贫困群众解决最急迫的问题,真正在物质上有“看得见”的变化。

三是重视精神扶。要与贫困群众结亲戚、常走动,与每个家庭成员多交流,一点一滴地让他们感受到党和政府的温暖,树立脱贫致富信心。特别要关心贫困家庭孩子的成长,让他们享受教育扶助政策,给他们送学习用品,让他们多出去长见识、开眼界,增强改变家庭的决心和动力,从根本上阻断贫困代际传递。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    本文链接:/a/201707/486596.html
    全站热点
    西安职业技术学院持续推进教育扶贫 助力陇县脱贫攻坚

    2017-07-10 14:11阅读

    省政协副主席李晓东当选民革陕西省委会主委

    2017-07-10 14:50阅读

    问政后 西安多家医药连锁超市违规套刷医保卡被处理

    2017-07-10 09:07阅读

    宝兰高铁开通运营 陕西人坐高铁可半价游西宁

    2017-07-08 09:48阅读

    西安小伙网上借款三个月翻百倍 700要还7万多

    2017-07-07 16:09阅读

    湖南湖北等地持续降雨 致西安开往南方多趟高铁停运

    2017-07-07 10:02阅读

    提升教学质量,永远在路上......

    2017-07-06 12:00阅读