您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西“大米字”高铁网已经完成 成为不可替代的重要交通枢纽

2017-07-10 15:16  兵马俑在线  字号:T|T

陕西“大米字”高铁网已经完成 成为不可替代的重要交通枢纽

列车工作人员和西藏民族大学学生在高铁车厢表演文艺节目

7月9日早上8时,首趟宝兰高铁动车组列车——西安北至兰州西D2651次,从古“丝绸之路”的起点西安出发,缓缓驶出西安北站,这也标志着宝兰高铁正式开通运营,以“大西安”为中心的西北地区高铁与全国高铁网正式实现互联互通。

首日车票2小时售罄

据介绍,宝兰高铁自宝鸡南站引出,接入兰州西站,全线共设宝鸡南、天水南、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。宝兰高铁于2012年年底开工建设,2017年3月开始分段联调联试。开通初期,西安铁路局安排开行动车组列车33对,其中,西安北站始发动车组19对,平均每22分钟1趟,西安至兰州的运行时间将由6小时缩短至3小时左右。

据西安铁路局客运处处长王建林介绍,西安北至兰州西一等座车票231.5元,二等座车票为174.5元。7月6日16时,宝兰高铁各次动车组列车车票开始预售,正式预售开始不到2个小时,7月9日首日开行的宝兰高铁各次动车组列车车票就基本售罄,其中互联网、手机订购车票占比近90%,截至7月9日上午9时许,包括无座在内的首日车票均已发售完毕,次日的票也基本售罄。

陕西“大米字”高铁网中心地位凸显

据介绍,随着宝兰高铁的开通运营,位于全国中心地带的西安,将拥有郑西、大西、西宝、宝兰四条高铁。在国家中长期铁路网规划和“十三五”交通发展规划中,作为全国八个国际性综合交通枢纽之一的西安,将会拥有郑西、大西、西宝、宝兰、西成、银西、西延、西武、西渝9条高铁,成为纵向综合运输通道的包头至防城港运输通道、北京至昆明运输通道,横向综合运输通道的陆桥运输通道、福州至银川运输通道的交会中心点,以一个显著的正楷“大米字”形高铁网位于祖国的最中间,成为连通西北与东南、华北与西南、东部与西部、北部与南部,不可替代的重要交通枢纽。

此外,作为全国“四纵四横”高铁网建设的收官之作,宝兰高铁的开通运营,在“丝绸之路”经济带上建立起一条高速客运通道,西安至乌鲁木齐的客车运行时间平均缩短15个小时,年新增旅客输送能力5000万人次左右。同时,西安至乌鲁木齐高铁通道开通后,将有效缓解普速铁路的旅客运输压力,释放出更多的运能投入到货物运输中,欧亚路桥通道的客货运力将同时得到提升,进一步推动“一带一路”新“丝绸之路”经济带建设快速发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    本文链接:/a/201707/486600.html
    全站热点
    反腐倡廉 决不饶恕——西安市第三十中学组织党员观看《决不饶恕》

    2017-07-10 14:13阅读

    省政协副主席李晓东当选民革陕西省委会主委

    2017-07-10 14:50阅读

    西安女子骑车时被尾随 拍小偷视频照片遭殴打

    2017-07-10 09:03阅读

    宝兰高铁开通运营 陕西人坐高铁可半价游西宁

    2017-07-08 09:48阅读

    西安小伙网上借款三个月翻百倍 700要还7万多

    2017-07-07 16:09阅读

    湖南湖北等地持续降雨 致西安开往南方多趟高铁停运

    2017-07-07 10:02阅读

    34支社会实践队将在暑期开展大学生“三下乡”社会实践暨支教扶贫活动

    2017-07-06 12:01阅读