您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

《西安市提振消防能力建设实施意见》发布 至2018年将补建完成2个地铁专职消防站

2017-07-10 21:14  兵马俑在线  字号:T|T

目前,西安市已有1、2、3号三条地铁线路在运营,但尚未建立专职的消防力量。而在近日发布的《西安市提振消防能力建设实施意见》(以下简称《意见》)中,特别提到了地铁专职消防站建设,至2018年将补建完成2个地铁专职消防站。

按照《意见》,西安市将组建地铁专职消防大队,并参照《城市消防站建设标准》中特勤消防站标准补建完成2个地铁专职消防站。

《意见》中,用“强力”来表示市政府推进公共消防基础建设的决心。其中,消防站建设是最重要的内容,包括加强城市消防站、政府专职消防站、卫星消防站和微型消防站建设。在城市消防站建设上,《意见》要求今年全市要新建一级标准消防站12个、特勤消防站3个;2018年再新建一级标准消防站10个、特勤消防站2个。至2018年底,城市消防站总数达到54个。

《意见》还要求建制镇政府建设专职消防站。全国重点镇和建制镇2017年建成17个专职消防站。对于在消防站出警5分钟内或7平方公里范围区域内,或者在消防救援处警任务繁重区域内,现有力量难以及时处置的,《意见》要求依托公安现役消防站和政府专职消防站,建立规模适度的卫星消防站,担负处置小火灾、控制火灾发展和其他灾害早期处置任务。具体任务包括今年建成41个卫星消防站,2018年建成19个卫星消防站。

另外,针对一些居民社区和高危单位,《意见》要求在居民社区和消防安全重点单位,建设有人员、有器材、有战斗力的微型消防站,按照“3分钟到场有效处置”要求划定最小灭火单元,建立相应的指挥调度体系,达到“灭早、灭小、灭初期”的目标要求。所有城市社区、消防重点单位微型消防站建设达标;建成高危单位专职微型站210个。记者张小刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    本文链接:/a/201707/486800.html
    全站热点
    李克强冒酷暑赴陕西杨凌考察 形成制度红利辐射全国

    2017-07-10 19:20阅读

    西安地铁开售一日票、三日票 有效提高外地乘客的便利性

    2017-07-10 15:10阅读

    省政协副主席李晓东当选民革陕西省委会主委

    2017-07-10 14:50阅读

    还剩200公里横跨中国的“一横”即将画完 西安与20个直辖市省会自治区首府开通直达高铁

    2017-07-09 09:14阅读

    西安发高温橙色预警 大部分地方最高气温将超37℃

    2017-07-07 18:48阅读

    “夜光”斑马线亮相西安 有效提升行人夜间过马路的安全感

    2017-07-07 10:40阅读

    7月8日起 西安公交241路线路延伸至白鹿仓旅游景区

    2017-07-07 08:51阅读