您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安骑行指数和骑行文明程度居20个样本城市前列

1970-01-01 08:00  兵马俑在线  字号:T|T

共享单车日益融入西安人的日常生活,西安的共享单车使用活跃程度如何?市民的骑行文明程度怎样呢?10日,由共享单车企业联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院对外发布了《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》显示,西安不论在骑行指数和骑行文明程度上,都在参与调查的20个城市中位居前列。

共享单车使用日益活跃

三季度西安骑行指数涨幅最高

据了解,该调查以北京、上海、广州、深圳、天津等20个城市为样本,从单车使用水平、节能减排水平、健康贡献水平、停车设施水平、服务环境水平和社会文明水平六个方面进行了综合评价。报告显示,在2017年第三季度共享单车行业继续保持高速增长的背景下,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势。

在三季度骑行指数排名前10的城市中,成都、北京持续保持领先优势再次包揽冠、亚军,其中成都以88.6的总分数蝉联榜单第一,厦门、深圳、上海、天津、广州、西安、南京、昆明分列第三至第十位。此外,与二季度的城市骑行水平数值相比,深圳、西安、厦门、广州、上海等城市的骑行指数排名上升较大。综合来看,排名前10的大部分城市,骑行指数均在第二季度有明显的上涨。其中,西安涨幅最高,与深圳较第二季度都上升了5个名次。

骑行日益文明

西安文明骑行指数涨幅超过120%

随着共享单车日渐融入城市生活,骑行也变得更加文明。第三季度文明骑行水平涨至9.30分,不仅超过第二季度的8.96分,也是今年以来的最高分值。其中,西安的单车破坏率最低,文明骑行指数最高,成都、北京、上海、天津位列第二至第五位。其中,西安文明骑行指数涨幅最高、达120%。

与此同时,共享单车用户越来越多,绿色出行理念得到普及,对城市的环保指标贡献也越来越大,第三季度节能减排水平持续提升,相比第二季度又实现了一定幅度上涨。在各城市节能减排榜单中,北京荣登节能减排贡献最大城市,成都、南京、西安、天津分别位居第二到第五位。其中,西安节能减排较第二季度提升最高,涨幅达34%。

记者王昕

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    本文链接:/a/201710/512734.html
    全站热点
    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    今年高校毕业生达795万人 西安等城市开启“抢人大战”

    2017-10-07 11:05阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读