您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安新增一处国家考古遗址公园 数量居全国第一

2017-12-08 16:06  兵马俑在线  字号:T|T

西安新增一处国家考古遗址公园 数量居全国第一

西安市汉长安城未央宫遗址公园日前成功入选第三批国家考古遗址公园。至此,陕西共有4座国家考古遗址公园,数量位居全国第一。

国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。包括未央宫遗址公园在内的全国12座遗址公园入选第三批国家考古遗址公园。

汉长安城遗址建于公元前2世纪,是我国西汉时期的都城。

汉长安城遗址保管所负责人吴青:“未央宫是汉长安城最重要的宫城,就是皇宫。宫城平面近似正方形,面积4.8平方公里。这个地方的遗存是非常丰富的。从1956年开始,经过60余年的持续考古勘探和发掘,探明了未央宫北、西、南三面宫墙的位置,确定了宫内主要的道路系统,发现149处建筑基址和26处窑址,出土了大量的文物遗存。”

作为汉文化的发源地,在西汉200多年间,都城汉长安城是当时全国政治经济文化中心。“汉通西域”的政令在这里下达,张骞两次出使西域都是从这里出发的。

吴青:“汉长安城未央宫遗址作为“丝绸之路”的起点,是中国积极寻求与西方国家对话、交流并促成丝绸之路开辟的重要见证。不仅在中国历史上具有不可替代的地位,而且在世界文明史上同样有着极其重要的地位。”

据了解,2010年汉长安城遗址整体进入第一批国家考古遗址公园立项名单。2013年11月作为“丝绸之路”组成部分,入选《世界遗产名录》。2017年12月,正式入选第三批国家考古遗址公园。至此,连同秦始皇陵、汉阳陵、大明宫遗址公园,我省已有4个国家考古遗址公园,数量位居全国第一,占全国总数的九分之一。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网
    本文链接:/a/201712/523357.html
    全站热点
    铭记一二·九 ,不忘西高魂 ——“一二·九“精神在西高系列活动(二)

    2017-12-08 12:26阅读

    我的青春我明了 我的青春我做主

    2017-12-07 16:04阅读

    西安市青年文明号和青年岗位能手评选启动

    2017-12-07 15:11阅读

    与高校联手 共同探讨人才培养新模式——西安旅游职业中专与陕西师范大学教育系共建人才培养基地

    2017-12-05 17:44阅读

    西安旅游职业中专2017年度“工匠杯”汽修专业知识竞赛活动顺利举行

    2017-12-04 10:34阅读

    秦岭采石问题被多次提及 仍有企业整改不到位

    2017-12-01 21:45阅读

    市委书记王永康调研河长制、湖长制工作并宣讲十九大精神

    2017-11-30 14:34阅读