您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

陕西历史博物馆陈列将提升改造 下月将推出“周秦汉唐文物精华展”

2017-12-26 22:50  兵马俑在线  字号:T|T

据来自陕西历史博物馆12月26日举行的新闻发布会上的消息,该馆基本陈列《陕西古代文明》将于2018年1月7日关闭,进行全面提升改造。2018年1月9日,该馆将隆重推出《三秦华章光耀四方-陕西周秦汉唐文物精华展》。

新基本陈列将于明年5月18日前对外开放

“陕西历史博物馆基本陈列《陕西古代文明》,是在原基本陈列《陕西古代史陈列》的基础上改造完成的,时至今日,已对外展出9年时间。”据陕西历史博物馆副馆长程旭介绍,该陈列展出面积5051.64平方米,共分三个展厅,以《人猿揖别》、《凤鸣岐山》、《东方帝国》、《大汉雄风》、《冲突融合》、《盛唐气象》、《告别帝都》等七个单元,集中展示了陕西古代文明孕育、产生、发展和鼎盛的过程及其对中华文明的奉献。

基本陈列《陕西古代文明》开放9年来,随着相关考古工作的推进、学科成果的涌现、陈列艺术的演变、观众需求的提高,该展览在许多方面亟待提升完善。如在内容、展品方面亟需补充学科前沿成果、新发现文物精品,在形式表现方面亟需补充新的展示技术手段,在设施设备方面亟需更新换代以消除安全隐患,在传播教育方面亟需丰富内容和方式等。尤其是随着近年来国内许多新博物馆建设完成、许多优秀展览的出现,陕西历史博物馆馆基本陈列与之相比明显落伍,与该馆乃至陕西文化大省的地位极不相称。因此,对现基本陈列《陕西古代文明》进行提升改造迫在眉睫。

“2018年1月7日将关闭基本陈列,进行全面提升改造。我们将会集全馆之智,聚全馆之力,保质保量高效率完成此项工作,全力保障新基本陈列于2018年5·18‘国际博物馆日’前对外开放。”据陕西历史博物馆副馆长王炜林介绍,此次提升改造的选题仍定位于“陕西古代文明”。体系结构基本不变,在此基础上将突出丝绸之路起点等内容,以形成更加完善的陕西古代文明陈列体系。还将借调陕西省考古研究院近9年来发掘出土的古代精品文物,以充实完善新的陈列体系。

“文物安全是此次工作的红线”

在基本陈列关闭期间,陕西历史博物馆将于2018年1月9日推出《陕西周秦汉唐文物精华展》,以周秦汉唐四个时代为主题,从171万件藏品中遴选出了600多件精品文物向社会公众展示。

据陕西历史博物馆陈列展览部部长董理介绍,展览内容分为四个单元。第一单元是凤鸣岐山,从周族兴起、西周王朝、和西周经济文化三个方面讲述西周故事。第二单元是东方帝国,从秦国崛起和天下一统两个方面向公众讲述秦朝的兴衰。第三单元是大汉雄风,从汉城长安、经济繁荣、汉人生活和开拓交流四个方面为切入点,展示汉代的时代特征和生活风貌。第四单元是盛唐气象,分为东方名都、巅峰盛世、文化灿烂和丝路繁华四个小节展示大唐盛世。

“文物安全是此次工作的红线。除了对3000多件(套)文物文物进行清洁、养护工作,我们还对上展的文物制定出了文物清单,每一件(套)都进行了标注,对于脆弱文物重点制作支架或托板,并与专业公司签订维保项目合同等等,保证做到文物零损伤。”陕西历史博物馆文物保管部部长梁彦民表示。

记者 马虎振

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    本文链接:/a/201712/527051.html
    全站热点
    西安家长每天陪娃写作业近3小时 相当于打两份工

    2017-12-26 22:45阅读

    虚假资料骗购!20名购房者被取消五年内在西安购房资格

    2017-12-26 22:38阅读

    业委会以后要到民政部门备案 物业企业信用情况将定期公布

    2017-12-26 22:05阅读

    膳食创新添美味 家园共享迎冬至 ——2017年西安市第五保育院膳食新品品鉴会

    2017-12-22 15:12阅读

    西安多家客运站推出旅游直通车 方便市民元旦外出游玩

    2017-12-22 00:08阅读

    铭记一二 九 不忘西高魂——“一二 九”精神在西高系列活动(六)

    2017-12-20 16:06阅读

    中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会第二届会员大会在西安举办

    2017-12-19 08:58阅读