您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安清洁工照顾盲人妻子20年 想捐盲文书让“爱”传递

2018-01-02 10:59  兵马俑在线  字号:T|T

贺双全说,如果没有别人的关心,这个家庭不会走到今天。如今,生活渐好,他和妻子想做点力所能及的事,将这份温暖和爱心传递下去,帮助更多人。

虽是清洁工,但贺双全干活效率极高、动作利索。“早干完活,早回家。”他说,妻子的眼睛看不见,怕孤单,早点回家可以陪妻子。

西安12路公交车调度站,贺双全正拎着拖把擦一辆公交车。天虽冷,但他干得正起劲,满头是汗。离这里不远,就是贺双全的家。租来的,30平米大,收拾得井井有条。“家里所有的东西,都是我老伴收拾的,20年来我们家从来没有乱过。”昨天,说起妻子,贺双全很自豪,“她虽然看不见,但是很贤惠。”

贺双全的妻子在23岁的时候,因为急性青光眼,双目失明。“那时候我痛苦、挣扎,是老贺鼓励我、照顾我,帮助我一步步适应黑暗,重新鼓起勇气面对生活。”她温婉地笑着,“虽然他并不富裕,住的是租来的小房子,但却能遮风避雨,给我温暖。”

除了是妻子眼里的好丈夫,57岁的贺双全还是邻居们眼中的“热心大哥”,谁家水管漏了、家电坏了,都会来找他。每次,他都是义务帮忙,从来不要回报。

“大家邻里邻居的,有困难能帮就帮一下。”2006年,贺双全的岳父患上脑梗,行动不便,后来一度瘫痪在床。当时,正在超市当送货员的他,辞掉工作,在家伺候岳父、安慰妻子,“那时候一个人手忙脚乱,全靠邻居们帮忙才能撑下来。”他说,现在自己的情况好点了,应该回报大家。

贺双全妻子平时阅读的是专为盲人设计、靠触觉感知的盲文书,夫妻俩商量后决定,把这些盲文书籍、没有用过的盲文纸,全部捐给有需要的人或者残障学校,“盲文书很特殊,跟一般书籍比,字的比例很大,价格也较贵。另外,盲文书籍也很难买,市面上非常少,所以我决定捐出去。”

记者宋雨

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    本文链接:/a/201801/528082.html
    全站热点
    西安城东补习学校学生遭围殴 老师为保护学生也遭殴打

    2017-12-30 22:04阅读

    饮食具有国际化属性 西安荣膺“国际美食之都”称号

    2017-12-29 23:32阅读

    西安职业技术学院安全生产暨火灾防控大检查工作,强化安全意识

    2017-12-29 09:41阅读

    中国—巴基斯坦“一带一路” 国家骨干技能人才联合培养合作协议 在西安铁路职业技术学院签约

    2017-12-28 10:37阅读

    供暖室温不达标业主苦恼 专家呼吁供暖季后公示退费名单

    2017-12-26 22:52阅读

    西安职业技术学院经济管理系教师李菁荣获“西安好青年”称号

    2017-12-25 18:28阅读

    西安一业主家中持续“卧室怪声”引关注 市民纷纷支招

    2017-12-23 23:17阅读