您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

秦咸阳城遗址发现秦代大型国家府库 还发现“大×缯官”封泥

2018-01-31 10:24  兵马俑在线  字号:T|T

秦咸阳城遗址发现秦代大型国家府库 还发现“大×缯官”封泥

经过两年多工作,考古工作者在秦咸阳城遗址北区发现秦代大型国家府库遗存。不仅发现了数量庞大、做工精细的编磬,还首次发现了有“北宫乐府”刻字的编磬残块,以及“大×缯官”的封泥。

23件编磬残块上发现“北宫乐府”刻字

这组遗址位于西咸新区秦汉新城窑店街道,地处秦都咸阳城宫区以西的胡家沟塬地。

“发掘面积有3500多平方米,建筑本体面积2145平方米。”主持发掘的陕西省考古研究院研究员许卫红说,这组建筑四面为夯土垣墙,墙体厚达3米左右,总长110米,宽19.5米,内部有结构相似的4个大房间,每个大房间中又有形式不一的窄墙。在这里出土了大面积的编磬残块,尽管残碎严重,但不少有使用痕迹,其中23件残块上有刻文,是秦小篆字的“北宫乐府”等内容。“这不仅是在咸阳城考古中首次根据遗物自证了建筑属性,也再次证实了秦代设乐府的史实,展现了秦代乐府‘金声玉振’的宏大规模。”

“金声”,是指钟之类的金属礼乐器,“玉振”指的是磬之类的石制礼乐器。编磬一般是5个一组或10个一组。而能作为乐器使用的石材,质地细腻才能保证音色纯净,音韵悠长。制作成型后要经过打磨、调音,对材质和制作技艺要求都很高,必须要有强大的财力支撑。这里发现大量编磬残块,也证明了秦帝国的辉煌富庶。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
本文链接:/a/201801/534368.html
全站热点
年底要换工作可留意 2月份西安将举办12场免费招聘会

2018-01-30 23:24阅读

“瘾君子”在出租车上注射毒品 西安的哥的选择让人喊赞

2018-01-30 13:46阅读

6岁女童被拐骗 顺风车车主机智报警获“见义勇为”称号

2018-01-29 16:41阅读

西安南郊一居民楼起火 消防门被锁死一家三口剪断防盗网逃生

2018-01-27 20:56阅读

渝贵高铁开通 西安6个小时就能到遵义7个小时到贵阳

2018-01-26 13:21阅读

政协陕西省第十二届委员会第一次会议在西安开幕

2018-01-25 14:54阅读

灞桥区纺织城小学在西安市教育局做品质提升及特色课程建设经验交流

2018-01-23 15:08阅读