您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

在西安过中国年体验历史文化 西安庙会乐趣多

2018-02-11 18:26  兵马俑在线  字号:T|T

闹新春、闹新春,过春节咋样才算一个闹?要说老西安人过年,走出家门、走进庙会,一边感受古文化,一边逛吃逛吃,那才能耍得热闹。

城隍庙,九里三 各种买卖在里边

庙会,最早自然是有庙的。它是设在寺庙内或附近的集市,在节日或规定日期举行。是中国特有的集吃喝玩乐于一体的传统民俗文化活动。逛庙会也是过年期间非常热闹的一项活动。说起西安的庙会,楼观台、都城隍庙、荐福寺的庙会都历史悠久,而对于西安人而言,位于西大街的都城隍庙庙会,肯定是最具传统年味儿的选择。

庙会里能找到传统年味

据西安市非遗保护中心副主任王智介绍:“庙会是中国民间宗教及岁时风俗,一般在农历新年、元宵节、二月二龙抬头等节日举行。”庙会也是中国集市贸易形式之一,其形成与发展和寺庙的宗教活动有关,在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,进行祭神、娱乐和购物等活动。庙会也是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。民俗是一个国家或民族中被广大民众所创造、享用和传承的生活文化,庙会就是这种生活文化的一个有机组成部分,它的产生、存在和演变都与老百姓的生活息息相关。

据西安市道教协会会长、都城隍庙住持刘世天道长介绍,明朝时,全中国有三个城隍庙,分别在北京、南京和西安,西安都城隍庙是西北的总城隍庙,统管一方。“城隍庙庙会究竟有多少年了,是说不清楚的,但历史上西安都城隍庙的庙会是整个关中地区最热闹、最隆重、最有代表性的庙会。这里是市中心啊,过去的人进城逛肯定先逛城隍庙庙会。刘世天表示:“庙会是因庙而起的集会,原本是宗教活动,人多了,各种小吃、戏曲鼓乐杂耍演出自然而然就兴起了,甚至形成周边的小商品市场。只要走进这里,就能找到传统的年味,它是具有凝聚力和向心力的一个活动。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
本文链接:/a/201802/536786.html
全站热点
西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

2018-02-09 14:26阅读

西安市食药监局要求承办年夜饭的餐饮服务单位须及时备案

2018-02-09 13:07阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读

西安市第五保育院幼儿发展测评活动顺利完成

2018-02-06 17:05阅读

西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

2018-02-04 23:04阅读

好消息!西安市民拨打“114”即可预约办理出入境证件

2018-02-02 19:34阅读