您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

赏非遗过文化大年 西安非遗表演攻略送给你

2018-02-14 23:45  兵马俑在线  字号:T|T

赏非遗过文化大年 西安非遗表演攻略送给你

春节是中国最盛大、最传统的节日,凝聚着中国人的情感,更由此诞生了很多民俗,仅西安地区拥有十数项与春节直接相关的非遗项目,数十项与春节间接相关的非遗项目。春节期间,陕西各地非遗也将在西安亮相,包含剪纸、泥塑、戏曲、美食等。我们总结出这份“赏非遗,过文化大年”的攻略,祝福大家在古城西安轻松游走之间,过个原汁原味的中国年!

秦腔吼出中国年

“过大年,看大戏”,对老陕来讲,能在村上听几场过瘾的秦腔才是过年最幸福的事情。

秦腔又称乱弹,是中国最古老的戏曲之一,起于西周,成熟于秦,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在农历新年,一般初五“破五”之后戏台子就搭起来了。秦腔名家李小锋告诉记者,他们一般从正月初六开始在城乡演出,直到二月二龙抬头才告一段落。春节期间老百姓最喜欢听的秦腔剧目是《龙凤呈祥》《劈山救母》《王宝钏》《慈母泪》《周仁回府》《玉堂春》等。

西安秦腔剧院推出了秦腔的新年文化惠民演出系列活动——“过年看大戏秦腔最中国”,在“春节前(2018年1月26日—2月10日)”与“春节后(2018年2月19日—3月3日)”两个阶段进行惠民演出。过年期间整个演出季剧目丰富、阵容强大、行当齐全,包括惠敏莉、侯红琴、张涛等在内的梅花奖获得者,以及薛广民、陈超武、李东峰、范晓星、王宏义、康亚婵、韩丽霞等一大批名角新秀将和广大戏迷相约新春,让朋友们在秦腔声中欢度西安年。

白鹿原影视城将从大年初二至初五及正月十五,推出秦腔折子戏演出,在古老的戏楼上唱古老的戏,感觉肯定更加有滋味。

汉城湖景区正月初一至正月十五在封禅广场举行以曲会友赏民俗,将有华阴老腔、吼秦腔等老百姓喜闻乐见的曲艺演出。

2018西安世园新春民俗艺术节活动以“民俗喜迎春、旺狗齐贺岁”为主题,其中包括挂衣秦腔吼新春。

永兴坊大年初一至初三,秦腔吼三天。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
本文链接:/a/201802/537575.html
全站热点
中共西安市教育局委员会 西安市教育局 2018年工作要点

2018-02-14 16:00阅读

西安市粮食总产力争达180万吨 着力打造2—3个苗木花卉大型交易中心

2018-02-13 23:20阅读

建设国家中心城市,西安准备好了

2018-02-13 08:59阅读

西安高级中学举行期末结业典礼及高中学生讲座

2018-02-11 15:04阅读

西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

2018-02-09 14:26阅读

西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务

2018-02-08 14:05阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读